В США почтили память 21-летнего студента Университета Северной Каролины Райли Хауэлла, который спас однокурсников от обезумевшего стрелка, ворвавшегося в аудиторию во время занятий. Райли сбил убийцу с ног, но получил смертельное ранение. В киностудии Lucasfilm решили сделать его джедаем.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

30 апреля 2019-го студенты Университета Северной Каролины спокойно сидели в классе, слушая доклад профессора Адама Джонсона – многие уже были в расслабленном состоянии, поскольку это был последний день перед каникулами.

Неожиданно в аудиторию вбежал парень с оружием в руках. "Он просто начал стрелять по нам, когда лекция уже заканчивалась. Зачем он это сделал? Мы всего лишь делали свою работу, и ничего больше! Почему это произошло именно сегодня, именно в нашем университете, именно в моём классе? Чем же мы провинились?" – написал у себя в Twitter вскоре после нападения Тристан Филд.

Лишь потом стало известно, почему жертв было так мало – 22-летний стрелок Тристан Эндрю Террел был хорошо вооружён и использовал не все патроны. Когда он только начал стрельбу, студент Райли Хауэлл бросился ему наперерез и сбил с ног. Убийца успел выстрелить в него, однако упал вместе с ним. Райли получил смертельное ранение, чуть ранее был убит 19-летний Эллис Парлир. Ещё несколько человек получили ранения.

Когда полицейские уводили стрелка в машину, он кричал: "Я их застрелил!" Но от его пуль могло погибнуть ещё больше молодых людей – если бы не подвиг Райли Хауэлла.


КАК НАГРАДИЛИ

Несколько месяцев назад семья американского героя, большого фаната "Звёздных войн", получила секретное письмо от Lucasfilm. В нём сообщалось, что создатели культового сериала решили отдать должное Райли в новой книге: "Звёздные войны: Восхождение Скайуокера – Визуальный словарь", которая прилагалась к очередному фильму. В словаре персонаж Ри-Ли Хауэлл назван "мастером-джедаем" и историком Ордена джедаев".

В письме, которое пришло на адрес семьи Райли, были такие строки: "Храбрость и самопожертвование Райли порождает в каждом из нас джедая".

Девушка Райли Лорен до сих пор переживает из-за утраты любимого. На её страничке в Instagram много фотографий Райли – видно, что они были счастливы вместе.

"Райли был самым большим фанатом "Звёздных войн" из всех, кого я знала, – рассказала журналистам Лорен. – Он увлёкся сериалом ещё в детстве. Поэтому, когда мы получили письмо от Lucasfilm, подумали, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но теперь мы убедились в том, что это – реальность. Спасибо огромное, что вы подарили для моего любимого самый лучший подарок на Рождество, какой только можно было себе представить. Вы сделали его частью "Звёздных войн" навсегда!"

Райли и Лорен.

Райли и Лорен.

Скриншот Instagram/eastlesswaterr, Другой

Фото:

Позже Лорен написала более эмоциональный пост у себя в Instagram: "Райли, любовь моя, ты теперь мастер-джедай! Это официально! Я невероято рада, что мой дорогой Ри навечно вписал себя во вселенную "Звёздных войн".

На страничке девушки очень много записей, посвящённых любимому. Вот одна из последних: "Сегодня наша 6-летняя годовщина. Я даже подумать не могла, что придётся отмечать её в одиночестве, положив на колени крошечный контейнер с твоим прахом. Я не верю, что смогу к этому когда-нибудь привыкнуть. Мне нужно ещё многое сказать тебе, но я никак не могу точно сформулировать свои мысли. Я скучаю по тебе, дорогой. И больше всего на свете хочу, чтобы ты вернулся ко мне".

Райли и Лорен.

Райли и Лорен.

Скриншот Instagram/eastlesswaterr, Другой

Фото:

А недавно она оставила такой пост: "Иногда мне хочется отключить себе мозг. Но это не касается ночи. Ты являешься мне во снах с тех пор, как ушёл от нас. Я знаю, ты приходишь, чтобы посмотреть на меня. Я люблю тебя, скучаю по тебе, и очень хочу, чтобы ты вернулся".

В Instagram Лорен очень много записей, которые она посвятила Райли, когда тот ещё был жив. "Моё сердце так наполнено любовью к тебе, что иногда мне кажется, что оно может разорваться, – писала она в 2018-м. – Особенно в такие моменты, когда мы с тобой очень уставшие и голодные, но счастливые. Именно эти моменты я бы хотела запечатлеть навсегда в своей памяти. И как хорошо, что появляются новые совместные эпизоды, которые можно запомнить, ведь это самый ценный подарок для меня. Я так люблю тебя...".


КЕМ БЫЛ СТРЕЛОК

У 22-летнего Тристана Эндрю Террела было расстройство аутистического спектра.

Мать стрелка умерла в 2011-м из-за онкологического заболевания. А его отец Крейг Террел в своём блоге писал, что его сыну диагностировали аутизм в 3-летнем возрасте. Семья проживала в сельской местности, где не было квалифицированных врачей, поэтому Крейг узнавал о способах коммуникации с сыном в интернете.

В 2017-м сестра Террела так поздравила его с днём рождения: "Я не могу поверить, что моему братцу 21 год! С днём рождения, Тристан – самый умный, сильный и добрый человек, которого я знаю". В свою очередь дед Тристана Пол Ролд в интервью журналистам сказал, что насилие "не было заложено ему в ДНК".

Согласно исследованиям, в США рождается 1 ребёнок с аутизмом на 59 родителей. Эксперты не видят никакой связи между аутизмом и склонности к насилию. Исследования были проведены после того, как Адам Ланза совершил массовое убийство школьников в школе "Сэнди-Хук" (26 жертв) – ему также было диагностировано расстройство аутистического спектра.

Студент Дэвид Сентендрей в интервью Fox 46 рассказывал о Тристане следующее: "Он казался очень тихим, сдержанным. Я не видел, чтобы он с кем-то общался в кампусе, хотя все мы были сплочёнными ребятами и хорошо знали друг друга. Но я никогда не видел его на вечеринках".

Возможно, одним из поводов для нападения стал тот факт, что Тристан был отчислен из университета, куда поступил в 2018 году.