Первого июня в польском городе Щецин стартовала "летняя серия" учений НАТО Baltic Operations (Baltops). Целью учений является демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря.

Участие в тренировке примут более 40 военных кораблей из 14 стран, четыре тысячи военнослужащих, а также более 50 воздушных судов из Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии, Польши, Великобритании, Швеции и США.

По мнению некоторых российских СМИ, учения призваны спровоцировать Москву на ответные действия. Однако в НАТО имеют совершенно иное мнение. Так, командующий Шестым флотом ВМС США и ударных сил НАТО вице-адмирал Кристофер Грэйди заявил Metro, что ожидал бы присутствия российских наблюдателей на учениях.

– Учения НАТО, в том числе Baltops, не направлены против какой-либо конкретной страны. Целью манёвров является тренировка союзных войск в Балтийском регионе, – заявил вице-адмирал Грэйди.

При этом он подчеркнул, что альянс и его союзники всегда присутствовали и будут присутствовать в регионе с целью обеспечения безопасности.

На вопрос журналиста о том, являются ли для НАТО угрозой планы Москвы отправить в Балтийское море подлодку, Кристофер Грэйди ответил, что не видит в этом ничего опасного, а слухи о военной конфронтации двух стран преувеличены.

– Я не считаю, что это угроза. С моей точки зрения, это демонстрация военных возможностей России. Россия хочет отправить в регион подлодку для своих собственных учений, которые будут проходить в международных водах. Это нормальная практика для военных всех стран, – отметил он.

– В международных водах действуют свои правила – мы наблюдаем за ними (за Россией. – Прим.ред), они наблюдают за нами (за НАТО. – Прим.ред), при этом мы не становимся друг у друга на пути, и соблюдаем безопасную дистанцию. Это довольно рутинная процедура, – добавил его коллега, контр-адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании и заместитель командующего ударных сил НАТО Пэдди МакЭлпайн.

В этом году манёвры продлятся 16 дней и завершатся в немецком Киле. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года. Изначально в них принимали участие только страны, на тот момент входившие в НАТО, с 1993 года к ним присоединились государства бывшего Восточного блока, в том числе Польша.