Пентагон объявил тендер на преподавание русской военной терминологии спецподразделениям Национальной гвардии США. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ, опубликованный на сайте госзакупок Соединенных Штатов.

Языковую подготовку будут проходить так называемые "Зеленые береты". Курсы продлятся от трех до шести недель по рабочим дням на протяжении девяти часов, говорится в описании тендера. Кроме военных терминов программа должна включать обзор культурных особенностей России, в том числе знакомство с наиболее важными историческими датами и персоналиями.

Также в рамках тендера Пентагон набирает инструкторов для преподавания арабского, французского и испанского языков.

Национальная гвардия Соединённых штатов (англ. National Guard of the United States) – вид вооружённых сил, группы резерва, организованные армией и ВВС США.

Национальная гвардия представляет собой так называемый организованный резерв Вооруженных сил США (неорганизованный (индивидуальный) резерв состоит из лиц, имеющих достаточную военную выучку, которые сравнительно недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке).

Национальная гвардия может быть активирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и другие), выполняя в таких случаях примерно те же функции, что и внутренние войска. Также по решению президента США могут быть использованы для поддержки Армии и ВВС США, в том числе за пределами США.

Численность Национальной гвардии на 2009 год составляла 467 587 человек. Служба в Национальной гвардии добровольная и совмещается с работой по основной специальности.