Американские врачи впервые ввели пациента в состояние искусственной клинической смерти, быстро охладив его и заменив всю его кровь физраствором, сообщает New Scientist.

По данным источника, к таким крайним мерам медикам приходится прибегнуть в редких случаях, когда пациент с тяжёлыми огнестрельными или ножевыми ранениями. Вероятность того, что такие пациенты выживут, составляет около 5%.

Суть техники заключается в том, чтобы быстро охладить тело пациента примерно до 10-15 градусов Цельсия. Его кровь заменяют холодным физраствором. В этом состоянии все химические процессы в клетках сильно затормаживаются.

Отмечается, что перед тем, как приступить над испытаниями на людях, медики проверяли методику на свиньях. Животных успешно замораживали, в таком состоянии они могли провести до трёх часов.

После ряда успешных примеров медики из Мэрилендского университета обратились к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за разрешением на дальнейшие испытания. Ведомство одобрило тестирование и разрешило врачам не ждать согласия от пациентов.

Специалисты планируют сравнить результаты операций над 70 пациентами, половину из которых введут в искусственную клиническую смерть, а другую половину – лечить с применением более традиционных методов.

Пока что медики протестировали эту технику только на одном пациенте. Выжил он или нет, врачи не уточняют, однако обещают опубликовать результаты испытаний до конца 2020 года.