Микробиологи Университета штата Джорджия в американской Атланте изобрели препарат, действие которого направлено на нетрализацию штаммов вируса гриппа типа А. Об этом в среду сообщает "Дни.ru" со ссылкой на журнал Nature Communications.

Отмечается, что наночастицы препарата состоят из нескольких слоёв жира и фрагментов гемагглютинина – белковой брони вируса, играющей ключевую роль в его прикреплении к клеткам лёгких.

По словам учёных, эти обломки белка располагаются в наночастицах так, что постепенно высвобождаются и попадают в кровоток после введения вакцины. По форме они аналогичны частям "живого" вируса, благодаря чему иммунитет постепенно учится распознавать ключевые участки в структуре гемагглютина и нейтрализовать, даже если доступ к ним затруднён.

– Иммунная реакция затрагивает все штаммы гриппа, что нехарактерно для обычных сезонных прививок, обычно нацеленных на ту часть вируса, которая быстрее всего меняется. Наша вакцина не имеет подобного недостатка, и в будущем, когда завершатся клинические испытания, она даст человеку защиту от гриппа на очень долгое время, – сообщил один из иобретателей нановакцины.

Напомним, что каждый год от эпидемии гриппа умирают тысячи заражённых. Борьба с заболеванием осложняется тем, что у этого вируса большое количество разновидностей – сложно предсказать, какой вид получит наибольшее распространение в этом году.

А вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам. Новый препарат решит эту проблему.