Жительнице Соединённых Штатов Америке выставили счёт на 54 727 долларов за доставку в госпиталь на вертолёте, сообщает CNN.

Американка Сонна Андерсон наслаждалась верховой ездой в Северной Дакоте в сентябре прошлого года, когда её лошадь, испугавшись, резко дёрнулась к забору и споткнулась. Женщина, придавленная лошадью, потеряла сознание, ударившись головой о землю. В результате инцидента у неё было сломано три ребра.

Расшифровка записей службы спасения показала, что скорая помощь приехала на вызов в течение 20 минут. Андерсон положили на носилки и уже были готовы отправить в больницу, как на землю также приземлился спасательный вертолёт. По словам пострадавшей, её муж несколько раз уточнил, не может ли наземная команда скорой помощи забрать её. Больница находилась менее чем в часе пути езды.

- Ему сказали, что вертолёт необходим. Но они так и не сказали, почему в этом такая потребность и сколько это будет стоить. Они просто продолжали настаивать, что я должна лететь на вертолёте, - рассказала Андерсон. - Но вот что странно: нет никаких отметок о том, что ситуация не терпела промедления.

За этот полёт медицинская организация выставила американке счёт на 54 727 долларов. Страховая компания покрыла только часть расходов, заплатив 13 697 долларов. Таким образом, долг Андерсон составил 41 029 долларов.

- Я была просто в шоке! - поделилась Андерсон. - В голове только и крутилось “О, Боже”. У меня есть копия отчёта - из него следует, что вся ситуация от начала до конца продлилась всего лишь 45 минут. Я написала компании, что это просто возмутительно.

Медицинская организация отказалась давать какие-либо комментарии.

Издание отмечает, что случай Андерсон не единичный. Практически в каждом штате офисы страховых компаний слышали о похожих инцидентах, а также о том, что счета воздушной скорой помощи резко возросли. При этом отмечается, что разброс стоимости оказанных услуг очень отличается: начиная от 34 000 долларов и заканчивая суммой более 533 000 долларов. В 2017 году в ходе федерального расследования было установлено, что стоимость за полёт средней продолжительности удвоилась за 4 года (с 2010 по 2014).