Студентка из Техаса Амбер Ван Хеке провела в пустыне около Гранд Каньона пять дней после того, как навигатор указал ей на несуществующую дорогу.

Как пишет Daily Mail, поначалу путешествие проходило успешно, но на второй день пути навигатор предложил ей свернуть с шоссе на грунтовую дорогу, по которой она должна была проехать сорок миль до следующего шоссе. Девушка, подумав, что грунтовку могло размыть дождями, поехала по указанному маршруту, однако вскоре упёрлась в ограждение. На улице стало темнеть, а когда Амбер все-таки нашла дорогу, в машине закончился бензин.

- У меня страсть к путешествиям, чаще всего мы отправляемся куда-нибудь с друзьями, - рассказала Metro Амбер. - В течение двух лет я жила в Аризоне и часто путешествовала по пустыне одна.

Но в этот раз всё пошло не по плану. Девушке удалось добраться до заброшенной постройки, где она решила переждать до утра. Там Амбер обнаружила, что дополнительные запасы топлива также кончились.

- Я взяла с собой достаточно еды и воды для девятидневной поездки. На тот момент у меня оставалось около 5-7 дней. Мне пришлось разделить запасы так, чтобы хватило минимум на 16-18 суток, - поделилась студентка.

Позвонить Амбер не могла, поскольку отсутствовала мобильная связь. Оставшись наедине с пустыней, девушка выложила камнями на песке десятиметровое слово "HELP", но помощь не приходила. Тогда студентка решила идти пешком, и через 11 миль ей удалось поймать сигнал и позвонить в экстренные службы. Звонок длился всего 49 секунд, потом связь оборвалась. В надежде, что спасателям хватит информации, путешественница побрела обратно к машине.

- В основном я думала о плане действий, - рассказала Амбер Metro. - Мысли о семье или друзьях, о том, что умру и больше не увижу их, заставляли меня плакать и ломаться. Поэтому я пыталась сосредоточиться на чём-то продуктивном.

К счастью, вскоре после звонка за ней прилетел вертолет спасателей, девушку доставили в госпиталь. У Амбер диагностировали сильное обезвоживание и многочисленные ожоги после 120-часовой прогулки по пустыне.  

- Произошедшее помогло понять многие вещи, - поделилась собеседница Metro. - Там, в пустыне, я не думала о негативных моментах своей жизни, думала лишь о том, какая у меня семья, какие замечательные друзья.

После спасения Амбер долго не могла заснуть из-за панических атак. Ей потребовались сутки, чтобы восстановиться и начать нормально есть и пить. Несмотря на это, бесстрашная студентка не планирует отказываться от путешествий. В дальнейшем она хочет отправиться куда-нибудь одна ещё раз, может быть, даже на несколько месяцев.

- Но именно сейчас, после неожиданного приключения и пристального внимания прессы, мне хочется лишь одно - провести время в тишине со своими кошками и вернуться к рутине, - рассказала девушка.

Добавим, что в данный момент девушка учится на дипломата в университете Северного Техаса и подрабатывает официанткой. В будущем Амбер хотела бы работать в консульстве за границей или в Госдепартаменте, выдавать визы беженцам.

- Я хочу помочь миру и людям, как только смогу, - призналась девушка.