Всё это время уже немолодая женщина простояла перед трибуной на 10-сантиметровых каблуках. Она не ела и лишь пила воду. В своей речи она объясняла, что ни в коем случае не поддержит вариант соглаcования госбюджета, в котором будет заложена отмена программы "мечтателей" – детей нелегальных иммигрантов, желающих остаться в США. Пелоси, как и все демократы, выступает против желания президента Трампа выдворить из страны всех этих "мечтателей".

Речь Нэнси стала самой продолжительной за всю историю существования нижней палаты конгресса. Как отмечает NY Times, политик воспользовалась "правом волшебной минуты", позволяющим лидерам выступать неограниченное количество времени.   

5 часов 15 минут – предыдущий рекорд, установленный в 1909 году демократом Чемпом Кларком.

Выступление длилось с шести часов вечера до двух часов ночи. Оно вызвало весьма бурную реакцию в соцсетях – многие пользователи постили слова поддержки с хештегом #GoNancyGo. "Только что увидела все эти сообщения #GoNancyGo. Очень вдохновляюще. Но давайте не забывать о том, что действительно важно. Говорю спасибо нашим "мечтателям". И спасибо вашим родителям, что мы имеем удовольствие называть вас частью нашей американской семьи", – написала после выступления Пелоси в Twitter.

Как объяснил Metro учёный секретарь московского отделения Геронтологического общества РАН Александр Халявкин, выдержать такую нагрузку уже немолодая дама смогла благодаря своему биологическому возрасту:

– Возраст – это понятие индивидуальное, один в 77 говорит без остановки, а другой уже в 50 не может. Если она это сделала, значит, её биологический возраст более молодой, она подготовленная и тренированная. Молодец эта конгресменша.
Как отметил Халявкин, на биологический возраст влияет генетика и тренировки.

– Человек может иметь потенциал стать атлетом, но он не занимается, сидит всё время за компьютером, мышцы не развивает и, соответственно, им не становится. А другой, с худшими генетическими предрасположенностями, за счёт тренировок и изменений может этого достичь.

По словам эксперта, советы по отсрочке старения довольно просты:

– Если соблюдать рекоммендации, то старение можно очень серьёзно отсрочить. Больше движения, свежего воздуха, отдыха и сна. Не ходить вместо сна по клубам-дискотекам, не смотреть всякие интересные программы до 3–4 ночи. Это всё вредно, потому что мелатонин, который вырабатывается с 11 до 3 ночи, в таком случае хуже работает. А ведь он влияет на качество сна. Именно во сне мы омолаживаемся.