Американский фотограф Майкл Граб складывает из камней причудливые фигуры, как многим кажется, более хрупкие, чем карточные домики. Поклонники творчества американца гадают, как камни разной формы и размеров, которые Граб очень аккуратно ставит друг на друга, не падают, как только он отрывает руки от своих творений.

– Увлёкся "балансировкой" камней совершенно случайно, было это девять лет назад, – рассказывает Metro Майкл Граб. – Стал много практиковаться, мне очень понравилось! Сейчас это стало делом моей жизни, я занимаюсь балансировкой каждый день, даже зарабатывают на своих поделках – когда гастролирую по миру и сотрудничаю с маркетинговыми компаниями. Хотел бы когда-нибудь и до России добраться!

По словам Граба, у него нет каких-то любимых инсталляций – ему нравится каждая из них. При этом, создавая очередную "скульптуру", он предпочитает класть сверху большой камень.

– Самое сложное в работе – бросать себе вызов, и не сомневаться в том, что делаешь, – рассказывает американец. – Нужно много практиковаться и запасаться терпением.

Граб отметил, что обычно инсталляции держатся в течение нескольких часов, а разрушает их, как правило, ветер – американец всегда работает на природе.

– Часто я делаю инсталляции даже на мелководье, но вода обычно никак не влияет на баланс камней, если только нет сильного течения, – подчеркнул мастер.

Он утверждает, что в своих работах не использует никаких вспомогательных средств – подпорок, клея, крепёжных инструментов и чего-либо в таком духе.

Посмотреть работы Майкла Граба можно на его страничке в Instagram.