Издание We Are The Mighty опубликовало статью, в которой спрогнозировало последствия взрыва термоядерной бомбы, которая могла бы отравить целый континент и, возможно, даже всю планету.

Американский физик Эдвард Теллер, сбежавший в США из Венгрии, работал над созданием бомбы, которая была в 200 раз мощнее знаменитой Царь-бомбы, разработанной в СССР в середине прошлого века группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Её испытание провели в октябре 1961 года на ядерном полигоне "Сухой Нос" на острове Новая Земля. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества.

Бомбу Теллера было решено никогда не использовать, потому что её мощность была настолько огромной, что из-за взрыва погибли бы миллионы человек. We Are The Mighty с помощью симулятора Симулятор NukeMap показало, что если бы бомбу мощностью в 100 мегатонн сбросили в самом сердце Советского Союза – над Москвой, то радиус поражения был бы очень велик. А поскольку оружие Теллера должно было быть в 100 раз мощнее, то пострадала бы значительная часть Западной Европы и, возможно, даже США.  

“Теллер в итоге переключился на другие увлечения. Но оружие теоретически возможно, – пишут в статье. – Но надеемся, что никто не сможет собрать достаточно умную команду, чтобы спроектировать подобное оружие, но в то же время глупую, чтобы его создать. В конце концов у нас уже есть ядерные арсеналы, способные несколько раз уничтожить мир”.