Бывший россиянин, а сегодня американец Герман Чак рассказал Metro, как власти США помогают гражданам справляться с экономическим кризисом.

Наш штат Массачусетс в какой-то момент был третьим по коронавирусу во всей стране. И сейчас у нас ежедневно умирает 170–200 человек. Мы с женой живём в 20 милях от Бостона в городке Миддлтон. Здесь соблюдать режим изоляции просто – людей на улице и так мало, как в деревне. В Бостоне сейчас просто пустые улицы. Всё закрыто. Главный бизнес-центр закрыт. Тут в некоторых городах вообще вводили что-то вроде комендантского часа, когда с девяти утра до шести вечера только машины по спецпропускам ездили. У нас сейчас можно свободно ехать.

Ваша жизнь сильно изменилась из-за пандемии?

Обычная жизнь очень сильно поменялась. И маски, и спирт с собой возим. Все планы – свадьбы, дни рождения – поотменялись.
Выходишь в парк гулять, и все друг от друга шарахаются или останавливаются подождать, когда ты пройдёшь. Пытаемся изолироваться, но надо то родителей проведать, то в магазин… Везде нужно ходить в маске, даже на улице. Иначе штраф 300 долларов.
Магазины, кстати, открыты (продуктовые и строительные), а кафе и рестораны – только те, где можно заказ получить, не выходя из машины, или с доставкой.

Вы маски сами покупаете или вам выдают бесплатно?

Маски сами покупаем. 30 масок стоят примерно 40 баксов. Сейчас и банка с салфетками антимикробными может стоить 70 баксов – охренеть ценники!

Вы с женой работаете?

Мы работаем в сфере HiTech и сейчас на удалёнке. Я с первого апреля, а она вообще с середины марта.

Кто-то из ваших знакомых заболел коронавирусом?

Из моего круга никто не заболел. Но рассказывают, что у кого-то знакомые. Сейчас всем, кого привозят в госпитали, по умолчанию ставят коронавирус. Мне кажется, это завышает статистику по заражениям.

Американцы не особо верят в реальность опасности?

Есть, конечно, часть людей, которая больше верит в теорию заговора – то Рокфеллеры, то Мёрдоки, то евреи что-то замутили. И политики рассуждают, кому это выгодно, что это всё для выборов делается. Но американцы в целом уже уверовали в реальность вируса. Это тема номер один на всех телеканалах. Все ведущие работают из дома – в галстуках и в трусах. Кстати, я смотрю российские новости по Сети. У вас ещё всё это не на пике – ситуация не такая плохая, как у нас.

Правда ли, что в США не все могут получить медицинскую помощь, так как не у всех есть страховки, и из-за этого так много смертей?

У многих нет страховки?! Страховки есть у всех. Ну, может, у нелегалов их нету. Даже у малоимущих, которые в месяц получают 700–800 долларов, есть страховка по соцзащите. У нас есть семейная страховка. Если я иду на приём к врачу, то плачу за визит, но если меня оставят в больнице, то всё покроет страховка. Эта страховка от работы. Часть плачу я, а часть – фирма. По части этого тут всё налажено. Система работает.

Почему тогда именно в США больше всего больных и умерших?

Просто вначале не были готовы – мол, всё это фигня, это всё в Китае, нас не коснётся. Долго говорили нам, что всё нормально, летайте на самолётах. Мы на Рождество в декабре семьёй летели в Эмираты, и все без масок, и китайцы с нами в салоне… Нас на работе держали, пока в компании не заболели люди. Это не в нашем здании было, к счастью. Просто сразу не отреагировали, как надо было.

В США много людей потеряли работу? Много увольнений?

Сейчас безработица примерно 16%, а раньше была, наверное, где-то 5%! Людей увольняют. Но как бы временно. У вас в России это, наверное, отпуск без содержания или за свой счёт. Есть программы федеральные и штатовские по безработице. Всем, кого уволили, выплачивают 1200 баксов помощи. Но это если доход ниже 75 тысяч в год. Так как мы с женой работаем, нам эти деньги не присылали, а вот сыну и дочке пришли.

По 1200 долларов в месяц платят?

Нет. Эту сумму дают один раз. А потом 36 недель можешь получать пособие по безработице. Но размер пособия зависит от того, какая была зарплата. Но в любом случае на эти деньги можно жить. И потом, тут же всё связано – у всех кредиты, ипотеки, и по ним нужно платить. Так что какие-то огромные триллионы выделяются на поддержку. Тут людей, можно сказать, с вертолёта деньгами закидывают, чтобы все могли жить.
А бизнес у кого пострадал, те могут взять кредиты под смешной какой-то процент, чтобы залатать дыру. Компании тоже стараются как-то работать. У нас сейчас, например, машину можно взять в кредит под ноль процентов – приезжай и бери любую. И три месяца первые можно вообще не платить по кредиту.

Как скоро по ощущениям жизнь в США начнёт налаживаться?

Обратно всё будет запускаться очень медленно. Думаю, на это уйдёт не меньше пары лет.