Пресс-секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям республики Умеда Юсуфи сообщила, что экипаж и все пассажиры вертолета Ми-8, совершившего 12 августа жёсткую посадку в горах Таджикистана, живы. Как передаёт РИА Новости,  альпинистов готовят к эвакуации.

– Определены точные координаты жесткой посадки МИ-8. Спасатели направляются к ним на помощь, – сказала Умеда Юсуфи.

Известно, что на связь со спасателями удалось выйти одному из пассажиров - Дмитрию Кумшаеву. По его словам, 12 человек точно живы, у его жены травма: она ударилась головой. Чтобы показать спасателям место эвакуации, туристы жгли свои вещи.

– Члены экипажа также смогли выйти на связь, – добавила Юсуфи.

Ранее источник в туристической компании сообщил агентству, что якобы экипаж Ми-8 погиб и  среди альпинистов также есть погибшие. Официального подтверждения этой информации не было.

В воскресенье в 16:30 по местному времени (14:30 мск) вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистан. На борту находилось 16 человек: 13 альпинистов, среди которых преимущественно россияне, и трое членов экипажа. Альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмоили Сомони, должны были доставить в базовый лагерь.