Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о связи между потреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями. Об этом говорится в сообщении Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ.
"В Европейском регионе ВОЗ отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире, однако уровень осведомлённости населения о связи между употреблением алкоголя и повышенным риском развития онкологических заболеваний остаётся низким", – говорится в сообщении.
В настоящее время уже установлено, что употребление алкоголя вызывает как минимум семь видов рака: кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла, добавляют в ЕБР ВОЗ.
Повреждение клеток этанолом, содержащимся во всех алкогольных продуктах, подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Кроме того, этанол оказывает воздействие на женские гормоны, повышая риск развития рака молочной железы.
А если к употреблению алкоголя добавить еще и курение, то степень повреждения тканей увеличивается многократно, в результате риск развития рака повышается, предупреждают специалисты ЕРБ ВОЗ.
По данным учёных, чем выше уровень употребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, если женщина выпивает в день четыре бокала вина, то риск развития рака молочной железы у неё повышается на 50%, а если восемь бокалов, то на 130%. При этом любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.
Однако чётко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риски, подчёркивают специалисты ВОЗ.
4 февраля во всём мире отмечают День борьбы с раком.