Торговая онлайн-площадка Aliexpress массово блокирует учётные записи россиян, подозреваемых в попытках обмануть китайских продавцов путём открытия споров. Об этом сообщает Akket.

Раньше, если полученный по почте товар был бракованным или не соответствовал описанию на сайте, покупатель мог открыть спор с продавцом, в результате которого ему чаще всего возвращалась вся или неполная стоимость товара. К таким же шагам мог прибегнуть любой пользователь Aliexpress, не получивший свой заказ в установленный срок.

Однако с развитием популярности онлайн-магазина в России участились случаи обмана китайских продавцов недобросовестными покупателями. Отмечается, что на Youtube появились сотни видео с подробными инструкциями на русском о том, как получить товар, при этом не платя за него или вернув большую часть его стоимости.

По этой причине магазин начал блокировку подозрительных российских аккаунтов. Блокировке могут подвергнуться учётные записи, имеющие большое количество открытых споров по отношению к общему количеству заказов. Так, например, если по восьми из десяти заказов открыты споры, аккаунт с большой вероятностью заблокируют.

Многих россиян даже вносят в чёрный список. После блокировки учётных записей таких граждан новый аккаунт, зарегистрированный на те же ФИО и адрес проживания, также будет заблокирован.