Президент Белоруссии Александр Лукашенко приземлился на собственном вертолёте на территории Дворца Независимости (своей резиденции), сообщает БелТА. На Лукашенко был бронежилет, а в руках он держал автомат Калашникова, рядом с ним в полном обмундировании шёл его 15-летний сын Николай.

Выйдя из вертолёта, глава республики, указав на Дворец, спросил у сопровождающих силовиков, никого ли там не осталось.

 

За некоторое время до того, как президент приземлился на территории резиденции, ко Дворцу подошли протестующие. По данным местных СМИ, их было около 200 тысяч. Территория была оцеплена, по периметру стоял ОМОН и бронетехника. Однако к моменту прибытия вертолёта протестующих у резиденции практически не осталось – почти все они разошлись, а акция протеста кончилась мирно и без задержаний.

Также из Минска поступают сообщения, что в городе начались перебои в работе Интернета и мобильной связи. В пресс-службе оператора A1 – одного из главных в стране – заявили, что это связано с требованием властей.

Напомним, что несколькими днями ранее Лукашенко во время митинга в Гродно попросил людей простить силовиков, а также поручил закрыть бастующие заводы. "Если предприятие не работает, с понедельника – замок на ворота, остановим. Люди остынут, разберёмся, кого потом пригласить на это предприятие", – сообщил президент.

По всей Белоруссии проходят многотысячные протестные акции, их участники требуют пересчёта голосов на прошедших выборах президента, а также нового голосования.

В первые дни протестов силовики задержали около семи тысяч человек. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промышленных предприятиях, 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой конституции.

Авторы материала: Кирилл Сосков и Дарья Шацкая