8 сентября Маргарита Симоньян (RT и МИА "Россия сегодня" ), Антон Верницкий ("Первый канал"), Евгений Рожков ("Вести") и Роман Бабаян ("Говорит Москва") провели интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Для этого журналисты прибыли к главе республики во Дворец Независимости в Минске. Лукашенко рассказал о своём отношении к происходящему в стране и о планах на следующие выборы.

О своей власти
"Да, возможно, я немного пересидел. Меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить белорусов", – сказал президент.

Глава республики заявил, что не собирается покидать свой пост, потому что слишком много вложил в государство. "Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так всё это не брошу". Кроме того, Лукашенко поделился опасениями, что если он уйдёт, его сторонников "будут резать".

О протестах
"По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла", – сказал Лукашенко журналистам.

Что касается жёстких задержаний, лидер Белоруссии согласился с тем, что переборы были и пообещал с ними разобраться в ближайшее время.

Об оппозиции
К переговорам с оппозицией президент республики, в отличие от Светланы Тихановской, лидера несогласных, не готов. По его словам, он не понимает, с кем может вести диалог.

"Я не буду разговаривать с Координационным советом
оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Всё, что они предлагают, – это катастрофа для Беларуси и белорусского народа".

Высказался Лукашенко и поводу недавнего задержания Марии Колесниковой, члена Координационного совета. Политическая активистка была остановлена на границе с Украиной, по словам президента, "за нарушение правил пересечения". "Вместе с двумя попутчиками она минувшей ночью пыталась выехать на Украину. На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между Республикой Беларусь и Украиной. Здесь при повторной проверке Колесникову выбросили из машины, а её попутчики на авто прорвались на территорию Украины". Ранее Госпогранкомитет сообщил, что на границе машина с Колесниковой и её двумя попутчиками резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему на посту. Колесникову при этом по непонятным причинам по сути "выпихнули" из автомобиля её же коллеги.  

Об отношениях с Россией
Лукашенко подтвердил готовность работать с Россией по новым направлениям, однако для этого необходимо навести порядок в старых делах. "Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты".
Лукашенко заметил, что стремится остаться у власти ещё и потому, что оппозиция может разорвать все связи с "братской Россией" в случае захвата власти.

О вмешательстве США
По мнению президента Белоруссии, митинги в стране были инициативой США. "Мы знаем, кто стоит за всеми этими телеграм-каналами. Это американцы. Мы все должны понимать, что сейчас дело не в Беларуси. У них главная цель – Россия! Поэтому вы не расслабляйтесь!" – подытожил Лукашенко.

О выходе с автоматом
Кадры, на которых Лукашенко выходит из вертолёта с автоматом, облетели Интернет и у многих вызвали недопонимание, однако и это глава республики объяснил. "Моё появление с автоматом означало только одно – я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца".


2 часа длилось интервью Александра Лукашенко.