Запрещённая в России террористическая организация "Аль-Каида" пригрозила, что нанесёт удары по США и их союзникам.

Заявление последовало в ответ на решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает Thestar.com. Террористы также призывают поддержать деньгами и оружием палестинцев, которые после заявления Трампа устроили массовые акции протеста, пишет Reuters.

Известно, что в беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в "День гнева", устроенный палестинцами из-за решения американского президента, пострадали около 26 человек, сообщает израильская газета Haaretz. Многие получили ранения от резиновых пуль, которые применила израильская полиция.

Фото из Иерусалима шокировали мир: палестинцы протестуют против решения Трампа

– В самом городе всё довольно спокойно: никто не сидит по домам, все живут обычной жизнью, ходят в магазины и встречают Шабат, – рассказывает Metro жительница Иерусалима Галина Светова. – В старом городе стычки, но я лично там не была – не хочу лезть в пекло. В городе больше полиции (но не то, чтобы на каждом шагу), на центральной станции чуть больше военных, но никакого сверхдосмотра. Если бы была реальная угроза, то уже давно бы попросили сидеть дома, пока просто просят быть осторожнее и без необходимости не соваться в старый город. Даже у образовательных детских групп (а они обычно самые строгие к безопасности) нет указаний воздерживаться от посещения каких-либо мест.

По словам Галины, заявление Трампа хоть и обсуждают в Иерусалиме, но пока не очень широко.

– Вчера вечером я была в центре в кафе и потом в баре – эта тема вообще не всплывала, – отметила Галина. – Все живут обычной жизнью. Хотя во всех газетах вчера, конечно, эта новость была на первых полосах.

В то же время Арина Жукова, год назад демобилизованная из израильской армии в звании лейтенанта, отмечает, что в связи с заявлением Трампа в Израиле существуют разные точки зрения.

– Люди правых взглядов скажут, что это правильное решение, что для нас (израильтян) это признание еврейского государства со столицей в Иерусалиме мировым сообществом, – говорит Арина Metro. – С другой стороны, можете посмотреть на реакции людей крайних левых взглядов, которые отнеслись негативно к решению Трампа, и считают, что это ни к чему хорошему не приведёт, и что это незаконно – признавать Иерусалим столицей Израиля (из-за обстановки с палестинскими территориями и Восточным Иерусалимом). С моей точки зрения, это правильное решение, но оно приведет к последствиям в виде терактов и беспорядков. Но это уже давно никого не пугает, такова реальность в Израиле.

Как считает лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев, позиция Трампа по признанию Иерусалима столицей не выглядит странной – это последовательное проведение заявленной ранее произраильской политики.

– С точки зрения Трампа, такое решение только добавит ему очков и повысит доверие, – считает политолог. – Этим он демонстрирует, что готов придерживаться выбранной политики, и выполнять данные им предвыборные обещания. В последнее время идёт массированное наступление по всем фронтам в плане поддержания имиджа сильного и ответственного управленца: Сирия отошла на второй план, налоговая реформа принята, миграционная политика ужесточается, контакты с Израилем налаживаются. Пропала неопределённость в израильском вопросе, присущая Обаме, который пытался усидеть на двух стульях, выделяя и арабам деньги. Биньямин Нетаньяху при Обаме чуть ли не под следствием находился, теперь же, при Трампе, чувствует себя вполне комфортно, и является одним из главных принципиальных его союзников.

По словам Исаева, недовольство и протесты представителей арабских стран неизбежны, поскольку признание Иерусалима столицей – "один из краеугольных камней в арабо-израильском конфликте".

– Иерусалим, поделённый между Израилем и Палестиной, давно является камнем преткновения, поскольку каждая сторона считает его своим и не желает его делить, – отметил эксперт. – Израиль не раз уже претендовал на восточную часть города, оставшуюся за Палестиной. Это уже больше, чем город или святыня, это символ "правоты" того или иного народа. К значительным конфликтам приводит борьба за сырьё и право осуществлять его поставки. В данном случае распределение природных ресурсов не меняется, поэтому всё должно ограничиться локальными демонстрациями и протестами.

Стоит добавить, что МИД РФ в апреле этого года выпустил заявление по Израилю, в котором говорилось, что Москва признает Иерусалим столицей Израиля, но лишь его западную часть.

"Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", - говорилось в сообщении.

Справка:
Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это.