В российском прокате продолжает идти фильм "Хеллоуин", который является продолжением культовой картины Джона Карпентера 1978 года.  Metro поговорило с Джейми Ли Кёртис, одной из ключевых героинь хоррора.

– Вы снимались в самом первом "Хеллоуине" и потом появлялись в нескольких продолжениях. Но предполагалось, что "Хеллоуин: 20 лет спустя" поставил точку в истории вашей героини. Как получилось, что вы снова вернулись?

Я сумасшедшая! 40 лет назад я впервые сыграла Лори Строуд, 20 лет назад я пыталась попрощаться с ней в "Хеллоуине: 20 лет спустя", 16 лет назад я в последний раз появилась в "Хеллоуине: Воскрешение". Я согласилась сыграть в новом фильме, потому что его события являются продолжением первого. Это как отдать долг фанатам оригинальной картины, сделать им подарок в виде последней главы истории.

– Что было самым сложным в работе?

Всё! 22 ноября мне исполнится 60 лет, я больше не 20-летняя девушка, хотя энергии у меня столько же. (Смеётся.) Я оказалась на той же съёмочной площадке, что и 40 лет назад, и играла ту же самую героиню. Это было в октябре 1978-го, когда ещё никому не известный убийца в маске по имени Майкл Майерс рыскал по улицам Хэддонфилда в поисках жертв, и я была одной из них. Кто бы мог подумать, что эта история станет классикой жанра фильма ужасов.

– На этот раз вы выступали также и в качестве продюсера. Были ли какие-то сложности в работе между вами, Джоном Карпентером и режиссёром Дэвидом Гордоном Грином?

Если мы хотели быть как можно ближе к оригинальному фильму Джона, нам было необходимо его благословение. У нас было несколько совместных встреч, у него были свои идеи и свои сомнения. Я думаю, мы втроём сделали огромную работу, и, главное, мы сняли фильм, который удивит зрителей и подарит им потрясающее приключение.

– Самые сильные впечатления от съёмок?

Встреча с Карпентером на площадке. Мы снимали сцену, в которой я убегала и сталкивалась с Майклом Майерсом. Я почувствовала то же самое, что и 40 лет назад, те же эмоции.

– В чём главная сила Лори?

Лори Строуд была умной старшеклассницей, чья жизнь только начиналась. Возможно, она размышляла о своём будущем, и тут на её пути возник Майкл Майерс. Жизнь перевернулась с ног на голову за пару секунд. 40 лет спустя эта женщина узнаёт, что Майерс возвращается. Ей и её семье предстоит подготовиться к его появлению. Её инстинкты опять включаются на полную, её сердце бьётся как бешеное.

– Вы всё еще испытываете страсть к кино?

Мне почти 60 лет, я снимаюсь с 19. Сегодня мы наблюдаем, как женщины бьются за свои права и противостоят насилию. Но, когда я начинала свою карьеру, мне приходилось биться с устоями, что женщинам достаются в основном второстепенные роли. Вы никогда не увидите меня в образе королевы Елизаветы. Мой дар – принимать обстоятельства.