Массовые митинги в стране, которые начались после выборов президента, не могли остаться незамеченными главами ведущих государств. Так, президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в Белоруссии ужасной, несмотря на то что акции протеста "выглядели мирными", сообщает Reuters. Кроме того, Трамп сказал, что в стране "недостаточно демократии", что является для США поводом пристально следить за ситуацией в республике и дальше. Ранее Трамп сообщил своим помощникам о намерении обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Белоруссии.

Эксперты обсудили, может ли Тихановская стать лидером нации

Уже успели поговорить с главой РФ президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Оба диалога состоялись по телефону. В сообщении Кремля, которое приводит РБК, говорится, что в разговоре с немецкой стороной было сказано, что "с российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики". В разговоре с главой Франции Путин также подчеркнул "недопустимость вмешательства", сообщает ТАСС. Кроме того, агентство передало, что российский президент договорился продолжить консультации по Белоруссии с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Тем временем в Белоруссии Александр Лукашенко назвал "попыткой переворота" созданный Светланой Тихановской координационный совет – рабочую группу, которая по задумке должна обеспечить трансфер власти. "Я хочу предупредить тех, кто вошёл в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону", – цитирует БелТА обращение Лукашенко к членам совета Тихановской.

Великобритания готова ввести санкции против Белоруссии

Сама же Светлана Тихановская опубликовала новый ролик на своём YouTube-канале "Страна для жизни". В нём она поздравила мужа, вместо которого стала кандидатом в президенты, с днём рождения. Сейчас блогер Сергей Тихановский находится в СИЗО. В видеообращении оппонент Лукашенко назвала его человеком, который "украл у белорусов выбор".


3 человека погибли на протестах, сообщило МВД страны.