Несколько сотрудников фирм-подрядчиков Центрального разведывательного управления США были уволены за хищение шоколадок из вендингового автомата в здании ведомства. Об этом в четверг сообщает издание BuzzFeed.

Отмечается, что кражи происходили с осени 2012 года по март 2013 года. Однако информация была предана широкой огласке только сейчас, после того, как был рассекречен соответствующий отчёт руководства ЦРУ.

Преступная схема заключалась в том, что любители шоколада отключали кабель, соединяющий торговую машину с платёжной системой FreedomPay. После этого они использовали пустые карты FreedomPay – с них не списывались деньги за транзакции, однако автомат всё равно выдавал шоколадки и другие сладости. Так, общий ущерб от сладкоежек составил более трёх тысяч долларов.

Когда руководству ведомства стало известно о происходящем, было принято решение установить камеры видеонаблюдения возле торговых машин. Видеозапись помогла выявить, что в мошеннической схеме принимали участие несколько сотрудников фирм-подрядчиков ЦРУ.

В ходе расследования был выявлен главарь группировки похитителей шоколада, который и разработал схему нелегального получения сладостей. Когда мужчина убедился в работоспособности своего метода, он поделился им со своими коллегами.

Отмечается, что все замешанные в кражах признались в содеянном. У них забрали пропуски в офис ЦРУ и выдворили из здания. Позднее они были уволены своими непосредственными работодателями, которые являются подрядчиками разведывательного управления.