Новости

Африка празднует День освобождения

25 мая в Африке отмечается День освобождения. На континенте, разделённом на 54 государства, проживает более 1 миллиарда человек. Пусть страны и страдают от войн и терроризма, тем не менее в Африке наблюдается хороший темп развития.
Африка празднует День освобождения
Африка празднует День освобождения
Африка. Фото ISTOCK
Африка. Фото ISTOCK
Изображение Нельсона Мандэлы на стене дома, ЮАР. Фото ISTOCK
Кейп-Кост, Гана. Фото ISTOCK
Африка. Фото ISTOCK1/3

Нищета, нехватка воды и пищи, засуха и полная безнадёжность – такой образ современной Африки нам преподносят западные СМИ. Быть может, отчасти это и правда, однако процессы, происходящие на континенте, гораздо сложнее, чем мы думаем.

Польский репортёр Р. Капушинский, который на протяжении практически всей второй половины XX века путешествовал по Африке и наблюдал, как у власти сменяли друг друга жестокие диктаторы, говорит: “Фактически, кроме географического названия континента, Африки не существует.” Он опубликовал книгу “Тень солнца”, в которой рассказал об Африке такой, какая она есть.
Он добавляет: “Африка слишком большая, чтобы её можно было описать. Она как океан, другая планета, целый космос или даже сокровищница невероятных размеров. А зовём мы эту территорию Африкой только из удобства”.
Международная финансовая организация “Всемирный банк” в рамках программы капиталовложений и инвестиций предоставляет африканским государствам кредиты в целях “снизить уровень нищеты и способствовать её процветанию”. Организация также охарактеризовала Африку как “один из регионов с самым быстрым темпом развития”. Так, например, за 22 года уровень бедности снизился с 57 до 43 процентов.
Однако, несмотря на рост, военные конфликты стали причиной переселения сотен тысяч людей на другие территории, вследствие чего повысился уровень бедности, принёсший с собой и вирус Эбола.
Несмотря на тот факт, что выбросы углерода в Африке довольно незначительны, климатические изменения повлияли на этот материк гораздо сильнее, чем на остальные. 23 миллиона человек, проживающих на востоке континента, страдают от недостатка воды и пищи.
Но, как говорит Капушинский, “Африки как таковой не существует”. Это ориентированный на запад континент, разделённый на 55 государств. Здесь проживает свыше миллиарда человек, говорящих на более чем тысяча диалектов. На севере материка преобладает мусульманское население, в то время как южнее Сахары исповедуют в основном христианство. Сохранились также и другие традиции и религии.

Журналист Metro пообщался с жителями стран, расположенных в разных частях материка – Гана, Тунис и ЮАР, и узнал, что же на самом деле происходит в Африке.

Вопрос – ответ

Кобби Гомес-Менсах, журналист из Ганы

Правда ли, что Гана – одна из самых демократичных стран Африки?
На протяжении семи выборных гонок побеждали демократы, а исполнительная власть переходила в руки от одних партий другим целых 4 раза! Две крупнейшие политические партии – "Национальный демократический конгресс" (NDC) и "Новая патриотическая партия" (NPP) – с переменным успехом руководили страной с 1993 года.
Несмотря на свои демократические цели, Гана борется с такими проблемами, как, например, безработица среди молодёжи. В преддверии выборов 2016 года результаты всех проводимых исследований говорили о высоком уровне безработных молодых людей с высшим образованием. Большая часть выпускников трети институтов страны сейчас не заняты и не надеются найти работу в ближайшие пару лет. Однако действующее правительство в своей предвыборной кампании пообещало создать новые организации, чтобы объединить безработную молодёжь. Новое правительство только приступает к действиям, и многие люди смотрят в будущее с надеждой, что их мечты о лучшей жизни в скором времени осуществятся.

Что вы можете сказать о колониализме?
Мы выпутались из этих оков ещё 60 лет назад, и у нас нет причин винить колониализм в текущих бедах. Я уверен, что большая часть проблем Ганы сегодня – дело наших собственных рук.

Какое будущее уготовлено Гане и всем африканским странам?
Думаю, что сегодня Африка должна заключать торговые соглашения с другими государствами, чтобы увеличить долю какао-бобов на рынке тех стран, где они не произрастают, например, в Китае, Германии или США. Также нужно попытаться добиться более высоких показателей от добычи природных ресурсов и агропромышленного комплекса на континенте. Так, чтобы сократить уровень безработицы, страны должны быть заинтересованы в строительстве заводов по всей Африке. Эти действия помогут улучшить деловой климат и привлекут новые капиталовложения.
Правительства стран также должны приложить все усилия, чтобы создать больше стабильных рабочих мест. Если Африка не хочет окончательно погрязнуть в проблемах, завещанных ей колониальной эпохой, то должна предпринять попытки по выходу из этого положения, стряхнуть с себя цепи колониализма и выйти за его пределы.
Когда правительство Ганы возьмёт курс на уход от колониальной экономики, суть которой заключается в поставке сырья в разные части света, тогда и появится свет в конце тоннеля.

Абра Барбьер, журналист из ЮАР

Какова причина возникновения политических проблем в ЮАР?
Текущая политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. За последние два года на нас обрушился шквал событий. Так, например, меньше чем за год сменилось 4 министра финансов. Разумеется, всё это оказывает на общество негативное воздействие. ЮАР потеряла миллионы. Вокруг президента сгустились тучи: его обвиняют в коррупции. Он позволил семье олигархов из Индии вмешаться в управление государством. Вот что происходит сейчас в стране. Мы даже придумали термин – “захват государства”.

Что он означает?
Наше государство, президент и некоторые министры были, так сказать, захвачены этой индийской семьёй. От граждан поступали заявки с просьбами расследовать это дело. Более того, проводились даже массовые демонстрации с призывами об отставке президента. Он стал воплощением всех проблем нашего народа. Страна, конечно, в плачевном положении, и ситуация будет ухудшаться, поскольку в этом году правящая партия “Африканский национальный конгресс” (ANC) – старейшая политическая либеральная организация Африки – имеет полномочия выбрать нового президента, и предвыборная кампания уже началась. Выглядит, мягко говоря, удручающе: ANC – партия, во главе которой в свое время были Нельсон Мандела, Оливер Тамбо и Уолтер Сисулу, за последние несколько лет потеряла поддержку большей части населения. Никогда показатели поддерживающих её людей не были столь низкими. И это партия, которая сражалась за нашу свободу. Следующие выборы состоятся в 2019 году, и предполагается, что ANC уступит свою позицию одной из оппозиционных партий. Для ЮАР это огромное событие.

Как вы считаете, проблемы, которые ЮАР унаследовала от европейской колонизации, всё ещё существуют?
Разумеется! Сегодня мы наблюдаем результаты политики того времени – апартеид (политика расовой дискриминации и сегрегации коренного населения страны. – Прим. ред.). Хотя я вместе с другими чернокожими живу на территории, где традиционно проживают европейцы, нас здесь меньшинство. Так сложилось, что негры в основном живут в трущобах и посёлках, в то время как белые заняли лучшие земельные угодья.
Более того, колониализм до сих пор живёт и в наших головах: негры до сих пор ведут борьбу за самореализацию. Разумеется, это отражается и в повседневной жизни, где ты преуспел, а где нет.

Сильно ощущается расизм?
Да, среди белого населения много тех, кто придерживается расистских взглядов. Даже было одно судебное разбирательство, когда два фермера-европейца убили 16-летнего негритёнка, пытавшегося украсть подсолнухи с их участков. Город, где произошло убийство, небольшой, и там до сих пор используют негров в качестве слуг.
Должна признаться, что и среди негров есть расисты.

Рама Газми, журналист из Туниса

Как бы вы описали политическую ситуацию в Тунисе?
Можно охарактеризовать её как неустойчивую. Общество проводит массовые выступления против высокого уровня безработицы и низкого темпа развития сельских районов. Политические партии разделились на два полюса. Одни всеми силами стараются создать положительный образ руководства страны, объясняя, что во время переходного периода, на пути к демократии, страна всегда сталкивается с некоторыми трудностями, которые обязательно будут преодолены, нужно просто подождать. А есть и те, кто драматизирует ситуацию и призывает к протестам.

Опишите отношения Туниса с другими странами.
Тунис заключил множество соглашений в разных областях с несколькими африканскими и арабскими странами. Другими словами, наше руководство заинтересовано в построении прочных отношений как с африканскими государствами, так и со странами Ближнего Востока.

А на политическом уровне?
Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси недавно выступил с предложением по борьбе с кризисом в Ливии, которое обсуждалось с рядом арабских и европейских стран. Однако произошло несколько инцидентов, которые могут стать камнем преткновения в отношениях с некоторыми странами Африки, например, с Алжиром или Ливией. Министр внутренних дел и окружающей среды Туниса Рийяд Мюхер (Riadh Mouakher) заявил, что “они бы скорее предпочли дружить с Тунисом, расположенным на юге Италии, чем делить границу с коммунистическим Алжиром и Ливией, утонувшей в проблемах.”

Какие ключевые проблемы стоят перед Тунисом и Африкой в целом?
Безработица и низкий уровень развития, которые привели к революции, – главные задачи, стоящие перед страной. Они тормозят процесс демократизации в Тунисе. Мне кажется, что наше государство сейчас сосредоточено скорее на проблемах, вызванных революцией, чем на последствиях французской колонизации. Если говорить об Африке в целом, то присутствие запрещённой организации ИГИЛ в Ливии и арабская весна поставили перед континентом новые трудные задачи.

Оригинал: Фелиппе Эррера, MWN