Власти аэропорта, сообщает портал “Турпром”, решили соблюдать серьёзные меры безопасности для того, чтобы  замедлить распространение вируса. По мнению экспертов, возможно,  именно опыт Гонконга будет взят на вооружение другими аэропортами мира.

Правила, которые теперь действуют  в воздушной гавани, включают несколько пунктов. Во-первых, каждый прибывший в Гонконг получает электронный браслет для отслеживания самостоятельного карантина в течение двух недель. Во-вторых, у  пассажиров при выходе из рейсов проверяется температура. Далее после прохождения таможни и паспортного контроля каждый человек в сопровождении сотрудников санинспекции должен направиться в соседний конференц-центр AsiaWorld-Expo и заполнить формы декларации здоровья. Затем у путешественников берётся  проба слюны и отправляется на обработку. Результатов своих испытаний многие пассажиры должны ожидать там же, в конференц-центре, и это может занять 12 часов. После получения результатов теста всех "положительных" на коронавирус немедленно отправляют в больницу. Однако все, независимо от того, имеют они положительный или отрицательный результат, должны пройти 14 дней обязательного карантина. Одновременно с этим  в аэропорту применяются усовершенствованные методы дезинфекции, дезинфицирующие средства для рук и роботы-уборщики Whiz, которые оснащены стерилизаторами ультрафиолетового света и воздушными стерилизаторами.

Меры хороши, отмечают эксперты, если бы не было одного "но". Они существенно снижают пропускную способность воздушной гавани. Но менять или тем более отменять правила местные власти не спешат.

“В обозримом будущем система комплексного мониторинга аэропорта останется на месте", – заявил при этом глава городского центра охраны здоровья д-р Вонг Ка-Хинг. Он отметил, что работа будет продолжаться, несмотря на то что обслуживать система может только одну группу пассажиров за раз – это очень далеко от 1100 ежедневных рейсов, которые обычно принимает аэропорт Гонконга.

Напомним, что на данный момент в Гонконге сохраняется достаточно благоприятная обстановка. По данным “Интерфакса”, сотрудники официальных учреждений Гонконга с 4 мая начинают поэтапно возвращаться на свои рабочие места. При этом
по-прежнему приветствуется работа  в формате видеоконференций, чтобы максимально сократить многолюдные собрания.
В Гонконге  с декабря 2019 года выявлено 1037 больных при четырёх случаях смертельного исхода. Сейчас местные власти больше всего боятся "второй волны вируса", которая потенциально может быть завезена из-за границы. Поэтому  правительство  временно запретило въезд всех нерезидентов и транзитных пассажиров. А эксперимент с мерами, действующими в аэропортах, проводится на примере граждан Гонконга, возвращающихся домой.