Пилоты пассажирских лайнеров назвали девять способов справиться со страхом перед полётами. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Во-первых, пассажирам рекомендуют сжимать и разжимать ягодицы, чтобы таким образом отвлечь внимание от турбулентности. Ещё один совет – писать на бумаге своё имя. При этом задействовать нужно ту руку, которая не является основной (для левши – правой и наоборот).

Путешественникам также рекомендуют дышать через трубочку для коктейлей. По мнению пилотов, эта уловка ограничит слишком сильный поток воздуха в лёгкие и поможет избежать гипервентиляции на нервной почве.

Тем, кто тяжело переносит болтанку, эксперты также рекомендуют выбирать места в передней части салона, где тряска ощущается намного меньше, чем в хвосте воздушного судна. Кроме того, специалисты советуют представить идеальный полёт в мыслях, это поможет расслабиться и снизить уровень напряжённости.

Ещё один полезный совет – сделать массаж точек на шее и плечах. Воздействие на них должно уменьшить чувство тревоги и стресса.

Также рекомендуется избежать употребления спиртного перед и во время рейса, так как алкоголь может усугубить негативные мысли о полёте, воздействуя на воображение человека.

Если пассажир услышал какой-либо непонятный и пугающий для него звук, он может попросить стюардессу объяснить его происхождение. Так, многие пугаются, когда слышат грохот во время взлёта или посадки. Это вовсе не значит, что у самолёта отвалилась часть фюзеляжа, это всего лишь шасси, которое пилоты убирают после взлёта и выпускают перед приземлением.

В случае, если вышеперечисленные советы не помогли, эксперты предлагают бороться со стрессом фактами. К примеру, нужно знать, что крылья самолёта никогда не отвалятся во время полёта, а при отказе обоих двигателей лайнер сможет планировать ещё примерно 113 километров.

Ранее Metro сообщало, что крупнейшая авиакомпания Австралии Qantas Airways запустит первый беспосадочный перелёт между Австралией и Европой, продолжительность которого составит примерно 17 часов.