Адвокаты принца Эндрю отвергли заявления американских прокуроров о том, что герцог Йоркский не сотрудничал со следствием по делу Джеффри Эпштейна.

Ранее федеральный прокурор Джеффри Берман обвинил сына Елизаветы II в "нулевом сотрудничестве". В свою очередь, защита принца Эндрю настаивает, что тот предлагал свою помощь "как минимум три раза". Адвокаты предположили, что Минюст США скорее пытается привлечь внимание, передаёт BBC.

– Герцог Йоркский по меньшей мере трижды в этом году предлагал свою помощь в качестве свидетеля Министерству юстиции США, – говорится в заявлении юристов. – К сожалению, Министерство юстиции отреагировало на первые два предложения, нарушив свои собственные правила конфиденциальности и заявив, что герцог проявил нулевое сотрудничество. Поступая таким образом, они, возможно, заинтересованы в пиаре, а не принятии предложенной помощи.

Ранее в понедельник стало известно, что Минюст США направил официальный запрос о взаимной юридической помощи (MLA) в Министерство внутренних дел Великобритании, минуя Букингемский дворец. Как отмечает телеканал, если принц Эндрю не ответит добровольно на ответы американских служб, то он может быть вызван в британский суд для дачи показаний.

С чего всё началось

Летом 2019 года имя принца Эндрю оказалось в документах по делу миллиардера Джеффри Эпштейна, который обвинялся в секс-торговле и педофилии и покончил с собой в нью-йоркской тюрьме 10 августа. Согласно обвинительному заключению, в период между 2002 и 2005 годами Эпштейн руководил сетью по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Также отмечается, что он платил сотни долларов наличными несовершеннолетним девочкам, чтобы те занимались с ним сексом. Многие из его жертв не достигли совершеннолетия - некоторым из них было всего 14 лет. Одна из жертв Эпштейна Вирджиния Джуффре заявила, что он трижды заставлял её заниматься сексом с герцогом Йоркским. По её словам, данные инциденты имели место быть между 2001 годом, когда ей было 17 лет, и 2002 годом. Сам принц Эндрю категорически отрицает все обвинения. Он также охарактеризовал свою связь с финансистом как "неблагоразумную". В ноябре 2019 года принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности.