Федеральные прокуроры США отказались от права представить возражения против прошения о пересмотре дела Виктора Бута. Как объяснил Metro Алексей Тарасов – адвокат россиянина – теперь необходимо дождаться решения от Верховного суда о том, будет ли дело принято.

– Верховный суд принимает к рассмотрению порядка 1 % дел, которые туда поступают. И в пределах 2-3 месяцев он примет решение, будет ли  рассматривать дело.

По словам адвоката, в случае принятия дела у Бута повышаются шансы на оправдательный вердикт:
– Новые доказательства полностью оправдывают Бута. Он был обвинен в сговоре. Сговор возможен лишь с человеком, который намерен совершить преступление. Нам удалось представить материалы, доказывающие, что этот второй человек, с которым он якобы связался – британец Эндрю Смулян, – наперёд знал о спецоперации. Наряду с ковсенными доказательствами, мы представили прямые доказательства в форме документального фильма. На кадрах агенты, которые арестовали Бута, прямым текстом говорят о том, что Смулян знал все наперёд, и сговора не было.

Тарасов подчёркивает, что дело Бута важно не только из-за того, что вызвало большой резонанс в СМИ.

– Верховный суд принимает дела, которые имеют значение национальное. Мы преподносим это дело, как разбирательство, в котором были нарушены базовые конституционные нормы США. Это касается не только Виктора Бута, но и многих других людей. Потому что доказательства его невиновности – на поверхности. Агенты напрямую сказали, что сговора не было. Поэтому те люди, которые сидят в тюрьмах США и у которых имеются такие явные доказательства невиновности, они должны получить шанс на проведение нового процесса. Верховный суд руководствуется не тем, что дело резонансное, он руководствуется тем, насколько дело важно в области права, установления прецедентов, которыми будут руководствоваться остальные апелляционные суды.

Как отмечает Тарасов, даже если Верховный суд откажется от рассмотрения дела, у Бута будет ещё одна возможность обращения в суд.

– В 2015 году, когда было промежуточное слушание, судья оставила ещё одну возможность, которая касается снятия санкций Совбез ООН с Бута. Если удастся доказать, что санкции сняты из-за того, что их наложение изначально было ошибочно, то у Виктора появится шанс на новый судебный процесс. Чтобы это установить, необходимо получить материалы Совбеза, мы над этим работаем.