Новости

Аборигены больше всего страдают от глобализации

9 августа отмечается Международный день коренных народов
Аборигены больше всего страдают от глобализации
Представительниц племени туркана на севере Кении. Фото Getty
Представительниц племени туркана на севере Кении. Фото Getty
Представители племени мундуруку в Бразилии. Фото Getty
Коренные народы Тибета в Китае под угрозой. Фото Getty
Представительниц племени туркана на севере Кении. Фото Getty1/3

Человечество ещё никогда не было настолько сопряжено с технологиями как сейчас. Попытки и ресурсы, затрачиваемые на разработку и производство девайсов, которые могут улучшить условия жизни, огромны. Каждый день мы узнаём о каких-то новых изобретениях – бионических протезах, самоуправляемых автомобилях.

Тем не менее, существуют люди, которые очень страдают от внедрения новых технологий. Их насчитывается 370 млн человек, что составляет 5% от всего населения земного шара. Речь идёт о коренных народах.

Они больше остальных страдают от деятельности различных предприятий, занимающихся вырубкой лесов и добычей ископаемых. Это подтверждает доклад Global Witness, международной некоммерческой организацией, изучающей конфликты между аборигенами и бизнес-сообществами. Согласно их исследованию, за 2016 год было убито 200 экозащитников в 24 странах, 120 из них являлись представителями коренных народов.

“Это самый высокий показатель за всю историю наших наблюдений”, – заявляет глава Global Witness Билл Кит.

Защищая родной язык
Сегодня в мире от 6 до 7 тыс различных языков, но большинство из них под угрозой исчезновения. Согласно ООН, за последующие 100 лет исчезнет 90% из них.

Вторжение колонизаторов на определенные территории привели к тому, что местные языки стали реже использоваться, а потом и вовсе стали исчезать. И хотя предпринимаются различные кампании за сохранение таких языков, прикладываемые усилия оказываются недостаточными.

За бортом развития
15% всех малоимущих составляют представители коренных народов. Согласно ООН, быть аборигеном – значит быть бедным. Не только в развивающихся странах, как, например, в Латинской Америке, где, согласно организации, коренные народы страдают больше всего. Но и в развитых, таких как США. Это связано с тем, что доступ к базовым услугам и образованию у коренных народов ниже, чем у всего остального населения. Также намного выше уровень безработицы и ниже продолжительность жизни.

Например, аборигены Австралии живут в среднем на 20 лет меньше других жителей материка. Ожирение, диабет и туберкулёз – заболевания, от которых чаще всего старадают коренные народы развитых стран.

Последствия климатических изменений
Коренные народы наиболее подвержены последствиям климатических изменений, которые сейчас происходят по всему миру. Больше всего от них страдают бедные, так как у них мало ресурсов и иногда даже нет доступа к средствам защиты.
Всемирный банк уже выступил с заявлением об опасности климатических изменений. Согласно ему, заявленные цели, в том числе искоренение бедности могут быть не достигнуты из-за проблем климата.
Согласно ООН, “для многих коренных народов климатические изменения – это потенциальная угроза их существованию”.

Билли Кит,
лидер Global Witness

Каковы основные угрозы, с которыми сталкиваются коренные народы?
По нашим данным в 2016 году были убиты 200 эко-активистов, это самый высокий показатель  за всю историю наших наблюдений. 40% из них являлись представителями коренных народов. Эти ужасающие цифры говорят о том, что аборигены страдают от возросшего уровня насилия и не имеют никакой защиты. Различные кампании – в основном из области сельского хозяйства и добычи природных ресурсов –  нуждаются в землях, на которых проживают представители коренных народов. Эта потребность приводит к тому, что между землевладельцами и аборигенами происходят столкновения.

Какое влияние имеет глобализация на эти общины?
Культура коренных народов под угрозой исчезновения. Территории, на которых они веками проживали, нужны им не только для решения жилищного вопроса, но и для сохранения культурной идентичности. Менее 6 % населения земного шара сегодня являются представителями коренных народов. А территории, на которых они проживают, составляют около 20% от всех в мире. Часто это нетронутые ещё уголки земли, где могут находится природные ископаемые, и на которые имеют виды те или иные корпорации.

С какими ещё угрозами они сталкиваются?
Одна из главных проблем заключается в том, что правительства и бизнес-сообщества не хотят признавать право аборигенов на то, чтобы они сами решали, что должно быть на их территориях. В итоге возникают конфликты. Хуже всего дела обстоят в Бразилии, Колумбии и Гондурасе. Согласно международному праву, правительства этих стран обязаны считать аборигенов свободными людьми и должны информировать их перед запуском своих проектов. Эти люди должны получать всю необходимую информацию, также о том, какие последствия возможны для жизней местных жителей. Но на практике все эти обязательства просто игнорируются.

Как решить эти проблемы?
Правительства и бизнесмены должны осознать, что является причинами конфликтов. Людям надо предоставлять всю необходимую информацию и давать свободу выбора. Также они должны быть защищены особыми законами против насилия над коренным населением. Ответственность должны нести не только те, кто непосредственно совершает акты насилия, но и те, кто допустил такое.

Что ожидать в будущем?
Сегодня потребность в природных ресурсах возрастает. Индустрии жаждут добраться до ещё нетронутых земель, благодаря которым они смогут и дальше процветать. Когда местные начинают возмущаться, их начинают запугивать, и иногда даже убивать. В этой области царит безнаказанность, что означает, что причастные к преступлениям В итоге насилия становится только больше,это демонстрируют и результаты наших исследований.

Текст: Фелипе Эррера Агирре