Супруг Королевы Великобритании Елизаветы II – 95-летний герцог Эдинбургский Филипп – с осени больше не будет появляться на публике, говорится в официальном сообщении Букингемского дворца.

Уточняется, что соответствующее решение принято Филиппом при полной поддержке его супруги. На всех запланированных мероприятиях до августа Филипп будет присутствовать. Как в одиночку, так и в сопровождении королевы.

После этого герцог не будет принимать новых приглашений на постоянной основе. Однако продолжит время от времени появляться на публичных мероприятиях.

Герцог Эдинбургский является покровителем, президентом или членом более 780 организаций, с которыми он будет продолжать ассоциироваться, хотя он больше не будет играть активную роль в их жизни.

Ее Величество - королева Елизавета II – будет продолжать осуществлять полную программу официальных выступлений при поддержке членов королевской семьи.

Примечательно, что принц Филипп прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.

Бракосочетание Филиппа и Елизаветы состоялось 20 ноября 1947.

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдуард, граф Уэссекский.