Редакция авторитетного путеводителя Lonely Planet составила список не очень известных фестивалей, посещение которых можно совместить с поездкой в другую страну

Праздник святого Иоанна

Улицы португальского Порту наводняют толпы людей. Над головой рвутся фейерверки, в воздухе витает запах копчёных сардин, средь старинных зданий звучит музыка, все бьют друг друга игрушечными молоточками – на удачу. Феста-де-Сан-Жуан – один из самых ярких праздников Европы, он объединяет католические традиции и отголоски язычества.  
Порту, Португалия. 23–24 июня

Mamby on the Beach

Да, на Lollapalooza состав выступающих будет мощней, но там и ценник соответствующий. Среди хедлайнеров Mamby on the  Beach этого года – Spoon, Grizzly Bear, Common. Фестиваль пройдёт на пляже Оаквуд, это создаст расслабляющую атмосферу, несмотря на то, что вы находитесь в мегаполисе.
Чикаго, США. 23–24 июня 

Фестиваль Ла Мерсе

Ещё один праздник в честь святого покровителя – на этот раз Богоматери Милосердия. По всему городу будет столько мероприятий, что вы попросту не успеете посетить их все. Самые колоритные из них – шествия гигантов, башни из людей, огненные бега и традиционный танец сардана.
Барселона, Испания. 21–24 сентября

Dаrk Mofo

Такой зловещий фестиваль ещё надо поискать. Всё действо разворачивается ночью – гость может осмотреть жуткие инсталляции, посетить поэтические чтения, послушать горловое пение и даже принять участие в нудистском заплыве в реке Деруэнт. Решайтесь на свой страх и риск!
Хобарт, Австралия. 15–24 июня

Beerfest Asia

На крупном фестивале соберётся более пятисот производителей пенного напитка. Но не пивом единым будет сыт гость: на Beerfest можно послушать живые группы и DJ-сеты. Здесь же можно сходить на тематические семинары и даже посетить занятия по пивной йоге.
Сингапур. 30 августа – 2 сентября

Oasis Festival

Оторвитесь под электронную музыку среди величественных Атласских гор. Бюджетный фестиваль пройдёт в безмятежных садах шикарного курорта Source, собирая техно- и хаус-артистов из разных уголков планеты. Это будет идеальный саундтрек для трёх дней йоги, релакса и ночных прогулок. А на Ибице пусть переплачивает кто-то другой.
Марракеш, Марокко. 14–16 сентября

World Yoga Festival

Этот фестиваль для всей семьи пройдёт в третий раз и снова соберёт самых уважаемых учителей медитации. У вас будет прекрасная возможность освоить новые техники релаксации, пообщаться с единомышленниками и "перезагрузиться". Имейте в виду, что на этом фестивале запрещены алкоголь и мясо.
Рединг, Великобритания. 19–22 июля 

Фестиваль уличных музыкантов Gradić Fest

Возможно, вы уже бывали в Петроварадинской крепости – здесь проводится фестиваль EXIT. Этим летом тут готовится кое-что другое – фестиваль уличных музыкантов. Целый город превратится в большую сцену, на которой будут выступать артисты и группы совершенно разных жанров. Мелочь, а приятно – вход на весь фестиваль бесплатный.
Нови-Сад, Сербия. 30 августа – 1 сентября

Woodstock Winter Beer Festival

Пивных фестивалей в районе Кейптауна проводится достаточно, но этот быстро стал наиболее популярным. Местные бренды свозят в вычурный торговый центр в пригород те партии пенного напитка, которые произведены в ограниченном количестве. Гости события могут как следует расслабиться, послушать местные группы, попробовать горячую еду и, самое главное, вкусить тщательно отобранные сорта пива. Самое приятное – цена посещения Woodstock Winter Beer Festival вдвое меньше цены на билеты на подобные фестивали в других местах. Так что у вас останется немного денег на напитки.
Кейптаун, ЮАР. 30 июня