71-летний француз Жан-Жак Савин решил пересечь Атлантический океан, сообщает BBC. При этом способ плавания весьма необычный: в качестве транспортного средства он выбрал бочку, а перемещаться он будет с помощью океанических течений.

Как отмечает издание, путешествие он начал от острова Эль Йерро, входящего в состав архипелага Канарских островов. Савин полагает, что с помощью волн и ветра он сможет преодолеть около 4,500 километров и добраться до Карибского бассейна за три месяца.

Плавательное судно, в котором отправился путешественник, представляет из себя герметичную оранжевую капсулу. Она сделана из фанеры и покрыта смолой, а её конструкция рассчитана на то, чтобы постоянно выдерживать давление со стороны волн, а также противостоять потенциальным атакам косаток. На строительство судна ушло несколько месяцев.

Длина капсулы составляет 3 метра, ширина – 2 метра, внутри неё есть койка, кухня и кладовка. В полу капсулы имеется иллюминатор, через который Савин может наблюдать за рыбами.

- Так будет меньше проблем с документами и будет проще вернуть бочку обратно, - отметил Савин про выбор судна.

С помощью панелей солнечных батарей француз поддерживает связь с внешним миром, а также направляет данные о своём местоположении. Информация о ходе путешествия публикуется на странице в Facebook - в одном из последних сообщений Савин отметил, что бочка “ведёт себя хорошо”.

- Погода отличная. Скорость составляет 2-3 км/ч... По прогнозу погоды, благоприятствующие ветры будут дуть до воскресенья, - отметил он во время телефонного разговора с агентством AFP.

С собой в путешествие француз взял бутылку вина Sauternes и фуа-гра, чтобы отметить Новый год. Кроме того, он взял также красное вино, чтобы отпраздновать своё 72-летие, которое состоится 14 января.

Отмечается, что во время своего путешествия Савин будет бросать в океан специальные маркеры, которые помогут океанографам узнать больше об атлантических течениях.

Жан-Жак Савин бывший военный десантник, в прошлом он также работал пилотом и смотрителем парка. Его бюджет на поездку составляет около 60 тысяч евро – в основном средства были собраны с помощью краудфандинга.