Семидесятилетний китаец по имени Ся Боюй поднялся на вершину Эвереста со стороны Непала. Ни преклонный возраст, ни отсутствие ног – не стали для него преградой. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Отмечается, что мужчина стал первым альпинистом с ампутированными нижними конечностями, кто успел совершить восхождение по этому маршруту, и вторым альпинистом без ног, поднявшимся на высшую точку планеты (первым был новозеландец Марк Инглис – в 2006 году).

Стоит заметить, что Ся пришлось проделать долгий и тяжёлый путь к своей мечте. Впервые он попытался подняться на вершину Эвереста в 1975 году. Экспедиция завершилась неудачей, а также сильным обморожением, из-за которого мужчина лишился ног.

Впоследствии он ещё трижды пробовал подняться на вершину.

– Покорить Эверест – это мечта всей моей жизни, мой личный вызов, который я должен принять, – сказал альпинист перед началом последнего восхождения.

Эверест (Джомолунгма) – высочайшая горная вершина Земли. Её высота составляет 8 848 метров над уровнем моря, а высота твёрдой породы – 8 844 метра.

Подъём на вершину Эвереста занимает около 2 месяцев – с акклиматизацией и установкой лагерей. За это время альпинисты в среднем теряют 10-15 кг своего веса.