Новости

5 заблуждений об океане: правда ли, что в России не добывают китов?

Сегодня День океанов
5 заблуждений об океане: правда ли, что в России не добывают китов?
Объёмы вылова не растут с 90-х годов. Фото Александр Семёнов

Об океанах существует много устоявшихся заблуждений. Мифы об океане разоблачает координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям Борис Соловьёв

Не нужно есть дикую рыбу

Чтобы сохранять дикую рыбу, скорее не стоит есть ту, которой осталось мало. У Международного фонда дикой природы есть руководство по рыбе, где сказано, как обстоят дела у того или иного вида. Дело в том, что выращивать рыбу можно по-разному, иногда и нанося вред морским экосистемам. Часто для этого используют садки, сетчатые вольеры, погружённые в природные водоёмы, где рыбы живут в стеснённых условиях и возникают эпидемии, от которых страдает и дикая водная фауна. В садки засыпают антибиотики, а излишки химических веществ попадают в водоёмы, вода начинает цвести. Кроме того, садковая рыба может сбежать и стать серьёзным конкурентом местной дикой.

Мы вылавливаем всё больше рыбы

На самом деле объёмы вылова не растут с 90-х годов и остаются примерно на одном уровне. Рыбаки были бы рады вылавливать больше и прилагают к этому всё больше усилий: растёт флот, совершенствуются орудия промысла и техника поиска скоплений рыбы. Но мировой улов не увеличивается, потому что рыбы становится меньше в мировом океане. Из-за всё более активного рыболовства некоторые популяции исчезают, запасы рыбы истощаются, рыбаки переключаются на вылов рыб, которые раньше считались "мусорными" и не пользовались спросом. Крупные особи попадаются всё реже. Важно подходить к промышленному лову ответственно и давать природе возможность восстановиться.

В России не добывают китов

У нас запрещён только промышленный лов, но есть народы, для которых охота на китов – это часть традиционного образа жизни. На Чукотке испокон веков живут китобои – они охотятся с гарпунами, как и сто лет назад, хотя между льдин они маневрируют уже на моторных лодках, а не на вёсельных. Мясо добытого кита раздаётся всем жителям посёлка и является важным источником пищи, а не просто деликатесом. Эта охота легальна, не вредит популяции китов, в отличие от промышленного лова, и помогает сохранить традиционный образ жизни народов, которые столетиями жили бок о бок с этими животными. Кит – неотъемлемая часть их культуры, постоянный герой мифов и сказок.

Подо льдом жизни нет

Ещё как есть, пусть уже и не везде, к сожалению. В полярных районах глубоко под водой можно встретить целые морские сады с кораллами, где кормится и находит убежище рыба. В некоторых местах таких садов уже нет: их "выскребли" донные тралы рыбаков, а восстанавливаются они очень долго. Сейчас мы договорились с рыбаками Баренцева моря, чтобы они не использовали такой способ лова в местах, где ещё остались такие придонные сады. А чтобы сохранить остальную морскую жизнь в Арктике, мы вместе с российскими учёными составили большой план и определили 47 самых важных зон, которые нужно сберечь.

Моржей губят браконьеры

Угроз, увы, значительно больше. Морские млекопитающие могут запутаться в сетях или пострадать от рыбаков или владельцев садков. Судно, разрушая лёд, может уничтожить "роддом тюленей", и бельки – их детёныши – погибнут в воде. Любое беспокойство может навредить, даже шум. Летящий над лежбищем моржей самолёт пугает животных, они в панике пытаются спастись в море, давят детёнышей и беременных самок. При этом есть вероятность, что ещё не все угрозы известны. В прошлом году мы обнаружили похудевших моржей на лежбище в Печорском море и выясняем, что могло стать причиной их истощения. Нужны новые экологические правила игры.