Миллиардер, глава американских компаний Tesla и SpaseX Илон Маск сообщил в Twitter о разработке беспилотного электробуса, который будет передвигаться по специальным тоннелям под землёй. Metro представляет другие интересные проекты систем общественного транспорта будущего.


Дроны
Похоже, Дубай станет первым городом, в котором люди смогут перемещаться на дронах. Местные власти во всю присматриваются к модели Ehang 184. Впервые она была представлена в 2016 году на ежегодной выставке электроники в Лас-Вегасе китайским производителем беспилотных летательных аппаратов Ehang.Восемь пропеллеров и электромоторы способны поднимать в воздух одного человека весом до 120 кг.

Поезда
О своём новом проекте миллиардер  Илон Маск рассказал в в Twitter. За разработку нового концепта отвечает  принадлежащая ему компания The Boring Company. В скором времени она предствит электробус, который сможет двигаться по магнитным рельсам и  развивать скорость более 200 км/ч. Таким образом Маск планирует избавиться от пробок в Лос-Анджелесе, а затем и в других городах.

Капсулы
Проект, предложенный в 2012 году всё тем же Маском. Концепция предусматривает использование грузопассажирских капсул, двигающихся по трубам, в которых поддерживается крайне низкое давление. Это в теории позволяет капсулам достигать скорости в 1200 км/ч. С самого начала архитектура проекта распространяется под свободной лицензией, что означает, что любые компании могут бесплатно использовать наработки для реализации своих частных  идей.

Кабины
Self-driving pods, придуманные в Италии и проходщие тестирование в Дубае, представляют собой кабины, каждая из которых вмещает до 10 пассажиров. Двигается необычный транспорт по выделенной полосе со скоростью 20 км/ч. Привод кабин электрический. Одного заряда батареи хватает на 3 часа работы.

Автобусы
Умный роботизированный автобус, который может перевозить одновременно 12 человек. Водитель автобусу не нужен. Он управляется при помощи компьютера Watson. Olli умеет разговаривать с пассажирами, ехать по тому маршруту, который они сами задают, рассказывать о том, мимо каких гостиниц и ресторанов он проезжает.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс