Шарф вместо маски
Издание The Guardian, пишет о том, что учёные  из Института Технологий  Манчестера создали особый защитный шарф, который можно использовать вместо маски. Главная особенность разработки – специальная химическая пропитка ткани.  Коронавирус к ней, по сути, "приклеивается". Между тем в ткани  находятся специальные белковые компоненты, которые схожи с теми, что живут в верхних дыхательных путях человека. Они помогают удерживать вирус и не дают ему проходить дальше в легкие. Модель  удобно обматывать вокруг лица, к тому же она не причиняет дискомфорт при длительном ношении.

Шлем измерит температуру
Как сообщает китайская газета South china morning post (https://www.scmp.com/), полиция Китая, а также  подразделения по борьбе с эпидемией  получили возможность отслеживать потенциальных носителей коронавируса с помощью интеллектуальных шлемов. Их представила компания Kuang-Chi Technology. Гаджеты способны  быстро измерять температуру тела в толпе на расстоянии пяти метров. Делать это удаётся за счёт инфракрасных камер, прикреплённых к шлемам N901. По словам представителей компании-производителя, шлемы также  могут сканировать QR-коды и распознавать лица. Также они оснащены Wi-Fi, Bluetooth и возможностью подключения 5G, что позволяет передавать данные в ближайшие больницы. Шлемы уже используются в Шанхае и некоторых других китайских городах.


Робот очистит помещение
Датская компания UVD Robots (https://www.uvd-robots.com/) рассказала на своём сайте о том, что созданные ею роботы были закуплены Китаем для борьбы с вирусом. "Наши роботы уберегают как персонал больницы, так и пациентов и их родственников от бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов. Концентрированный ультрафиолетовый свет, излучаемый машинами во время движения, обладает бактерицидным эффектом, который удаляет практически все находящиеся в воздухе вирусы и бактерии на поверхностях помещения". Подтверждает эффективность изобретения  награда IERA, которая вручается за прорывы  в области робототехники. Её создатели получили в 2019 году. Кстати, на производство одного робота уходит не больше дня.


Кокон для жизни
Китайский архитектор и основатель дизайн-бюро Penda Сунь Дайон придумал защитный экран, который, по задумке автора, должен обезопасить своего носителя от заболевания коронавирусом COVID-19, пишет интернет-издание channeliamdotcom. Костюм Be a Batman (Будь Бэтменом) представляет собой рюкзак, который можно развернуть и обернуть вокруг человека. Так владелец новинки окажется в специальном коконе, внутри которого установлены убивающие микробов ультрафиолетовые лампы. Инфекция с таким препятствием не справится. По словам Дайона, дизайн костюма был вдохновлен крыльями летучей мыши, а также собственными детскими мечтами о том, чтобы стать супергероем-Бэтменом, защищающим жителей города.