210 лет назад родился биолог и натуралист Чарльз Дарвин. Репортёры Metro спросили у прохожих, как появился человек и куда его ведёт сегодня эволюция

– Дарвин – русский учёный, кажется. Он изучал рефлексы у обезьян, – говорит студентка Светлана. – Или это Павлов?

Происхождение

– Если дать палку обезьяне, она начинает ею пользоваться. И человек также, – рассуждает девушка. – Обезьяны, которые научились сами, а потом детей своих научили, стали превращаться в людей.

– Я приверженец теории Дарвина. Человек произошёл от обезьяны, но от какой точно, кто наш ближайший предок, я не помню, – говорит специалист по PR Юнона. – В учебниках описана теория отставленного пальца. Взяла в руки палку, и была, видимо, необходимость развиваться.

Но, как выяснилось, признавать себя потомком обезьяны готовы не все.

– Я по-другому думаю, –  возражает Дарвину менеджер отдела закупок Елена. – Не от обезьяны, а с космосом это как-то связано. Я за теорию инопланетян.

Интересно, что такие понятия, как "эволюция" и "естественный отбор", Елена не отрицает. По её словам, сильный жрёт слабых, а хорошо живёт только тот, кто имеет здоровье, чтобы "пахать".

"Естественный отбор"

Понятие, введённое в научный обиход Дарвином, в основном понимается как "выживает сильнейший". Причём многие уверены, что данная теория сегодня уже не актуальна.

– В том виде, как её придумал Дарвин, теория естественного отбора уже не работает, – уверена Юнона. – Сейчас другие законы, более цивилизованные.

– Сейчас уже неестественный отбор, – поддерживает её офицер в запасе Владимир. – Противоестественный        какой-то...

Самые известные книги Дарвина
•    "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" (1839)
•    "Усоногие раки" (1851–1854). Монография, которой зоологи пользуются до сих пор
•    "Происхождение видов..." (1859). Книга постоянно переиздаётся
•    "Происхождение человека и половой отбор" (1871)

Эволюционными тропами

По мнению большинства опрошенных нами людей, эволюция человека продолжается и через сотни или тысячи лет мы будем выглядеть иначе.

– На Земле будет меньше кислорода, значит, лёгкие у нас будут больше, – предполагает сотрудник службы безопасности Олег.

– Если мы научимся полностью использовать возможности мозга, то, наверное, у нас голова станет больше, – говорит Юнона. 

– И большой палец станет длиннее, – шутит Владимир. – Чтобы смартфоном было удобней пользоваться.

Эксперт

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, генетик

Происхождение человека от обезьяны доказано наукой?
– Да. Полностью. Социологи ВЦИОМ выяснили, что с теорией Дарвина полностью согласны только 35% россиян. Это очень низкий показатель – на уровне Турции и США, где очень много верующих. В развитых европейских странах с ней согласны 70%. Чем выше ВВП страны, тем чаще её граждане соглашаются.

Сохраняется ли сегодня естественный отбор?
– Двести лет назад детская смертность составляла 60%, а сейчас – 5 случаев на тысячу. И почти все доживают до репродуктивного возраста. Но после оплодотворения половина эмбрионов погибает. Вот вам и естественный отбор.
 
Будет ли человек меняться внешне и как?
– Внешние изменения предсказать нельзя. А мнение, что выживает сильнейший, ошибочное. У человека эволюция и отбор происходят на уровне социальных коммуникаций, то есть выживает тот, кто может организовать людей на совместные действия.

Отбор и эволюция человека и его выживание находятся в плоскости построения справедливой структуры общества, а не в отращивании пальцев.