В прошедшую субботу весь мир восхищался свадьбой принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Многие наверняка позавидовали невесте - казалось бы, девушка смешанных кровей из простой американской семьи, не имеющая богатой родословной, смогла стать частью британской аристократической элиты. Однако не все знают, что принадлежность к монаршей семье несёт в себе не только бонусы - каждому её члену необходимо неукоснительно соблюдать ряд строгих правил и ограничений.

Издание Enews составило список основных правил, которых теперь вынуждена придерживаться Меган Маркл.

1. Никаких селфи

В ходе первого официального совместного мероприятия с с Гарри Меган рассказала, что отныне не сможет делать селфи с фанатами, которые часто подходят к ней на улице. "Нам не разрешается делать селфи", - заявила актриса. Объясняется запрет тем, что, по правилам этикета, нельзя поворачиваться спиной к членам монаршей семьи - нужно удерживать зрительный контакт, общаясь с ними.

2. Никаких автографов

Новоиспечённая герцогиня Сассекская не может давать автографы ни при каких обстоятельствах. Согласно информации на официальном сайте королевской семьи, она может лишь подписывать документы и изредка книги посетителей.

3. Никаких соцсетей

Меган отныне не может вести аккаунты ни в каких соцсетях - это и было причиной, по которой она удалила свой Instagram и блог The Tig.

4. Только строгий маникюр

Известно, что члены монаршей семьи не могут красить ногти в тёмные или очень яркие цвета.

5. В путешествия нужно всегда брать траурную одежду

С тех пор, как умер король Георг VI, и Елизавета II (которая на тот момент была принцессой) и принц Филипп были вынуждены лететь обратно из Африки в обычной одежде, всех членов семьи обязали всегда иметь комплект траурной одежды в путешествиях.

6. Реверансы обязательны

Предполагается, что все женщины в королевской семье, включая Кейт Миддлтон и Камиллу Паркер-Боулз, должны делать реверанс, войдя в помещение, где находится королева, даже в неформальной обстановке. На официальных мероприятиях Меган придётся делать реверанс перед всеми, кто выше её по титулу.

7. Никаких мини-юбок

Королева не одобряет юбки, если они открывают больше, чем 2,5-5 см выше колена.

8. Ни в коем случае не скрещивать ноги

Вы никогда не увидите, чтобы Кейт Миддлтон скрещивали ноги в каком-либо месте, кроме лодыжек.

9. Прощайте, туфли на танкетке

По информации Vanity Fair, королева терпеть не может туфли на танкетке.

10. Ужин строго в 20:30

Обеды в присутствии королевы всегда начинаются в 20:30 и заканчиваются в 22:00.

11. Никакой свободной рассадки

На встречах членов королевской семьи Меган всегда будет должна сидеть рядом с Гарри.

12. В комнату входить по рангу

Существует чётко прописанная последовательность, согласно которой члены семьи должны входить в любое помещение: Елизавета II, принц Филипп, принц Чарльз, Камилла, принц Уильям, Кейт Миддлтон и затем, скорее всего, принц Гарри и Меган Маркл.

13. Не есть раньше или позже королевы

Меган запрещено приступать к еде до того, как это сделает королева. Помимо этого, если королева завершит трапезу, последовать её примеру придётся всем присутствующим за столом.

14. Не засыпать раньше королевы

Если Меган будет гостить в доме у королевы, ей будет разрешено пойти спать лишь после того, как ляжет спать королева. К счастью, королева редко ложится спать поздно.

15. Никакой "Монополии"

По информации Reader’s Digest, в 2008 году принцу Эндрю подарили настольную игру "Монополия", на что он ответил: "Нам не разрешается играть в "Монополию" дома. Это слишком порочно".

16. Не оттопыривать мизинцы

Держа чашку с чаем, нельзя оттопыривать мизинец, несмотря на то, что так делают в фильмах - чашку нужно держать, сжимая ручку указательным и большим пальцами. При этом чашку с кофе нужно держать, просунув палец в ручку. Женщинам необходимо отпивать чай с одной и той же стороны чашки, чтобы не оставлять следы от помады по всему периметру.

17. Никаких моллюсков

Согласно старой королевской традиции, члены семьи не едят моллюсков, чтобы избежать возможного отравления. Несмотря на то, что молодые члены семьи не всегда придерживаются этого правила, 92-летняя Елизавета II соблюдает его неускоснительно. Неизвестно, обяжут ли Меган следовать её примеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как пить чай, чтобы понравиться английской королеве

Как Меган Маркл изменила британскую монархию

7 must-have нарядов принцессы: что надевали Диана, Кейт Миддлтон и Меган Маркл

"Горжусь тем, что я феминистка": Меган Маркл завела страничку на сайте королевской семьи