100-летний житель Бедфордшира Том Мур, ветеран Второй мировой войны, стал настоящим национальным героем в Великобритании. Недавно он прошёл курс лечения от рака и восстанавливался после перелома бедра. Перед своим 100-летием 30 апреля он намеревался на ходунках пройти 100 кругов во дворе своего дома, чтобы собрать тысячу фунтов стерлингов для Национальной службы здравоохранения Англии (NHS). Однако ветеран даже не мог представить, что в итоге поможет собрать в общей сложности 39 млн фунтов (он собрал 33 млн, но позже другие пожертвования увеличили сумму). По его словам, когда он видел результаты своих стараний, это помогало ему продолжать идти.

С днём рождения его уже поздравляла вся страна, он получил 140 тысяч поздравительных открыток, в том числе от королевы Елизаветы II.

Открытки, которые Том Мур получил в свой 100-й день рождения.

Открытки, которые Том Мур получил в свой 100-й день рождения.

Getty

Фото:

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал его национальным достоянием и лучом света во время пандемии, а британские военно-воздушные силы в юбилей Тома Мура специально пролетели над его домом. Бывшего капитана повысили до полковника, а теперь ему даруют рыцарский титул.

В эфире шоу Good Morning Britain полковник признался, что не мог поверить в новость о рыцарстве и сказал, что очень взволнован тем, что Её Величество выбрала “бедного маленького его, чтобы посвятить в рыцари” .

“Мне никогда не приходило в голову, что подобное может случиться со мной”, – сказал Том Мур.

Ветеран добавил, что разговор между ним и королевой будет секретным, но точно известно, что он скажет ей “большое спасибо”. Он также пошутил, что надеется на то, что королева не слишком тяжело опустит меч, ведь к моменту церемонии посвящения он будет стар и слаб душой.