В Москве продолжает расти количество заболеваний коронавирусом, растёт и число госпитализаций пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Болеющих детей впервые стало больше 19%. Однако максимальному риску подвержены москвичи в возрасте 65+. Они стали заболевать гораздо чаще по сравнению с летом. "Весной я был восхищён стойкостью, с которой москвичи старшего поколения переносили вынужденные ограничения. Надеюсь на ваше понимание и сейчас", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Metro выяснило у известных москвичей этой возрастной категории, как они соблюдают введённые ограничения.


Евгений Стеблов, актёр:

Как предписано защищаться от коронавируса, так я и защищаюсь... Надо соблюдать предписания, безусловно. Мало ли не хочется. Жизнь состоит из того, что хочется и не хочется. Ещё есть обязанности, ещё есть здравый смысл. Да я вообще не вижу в этом особой муки. Во-первых, я человек верующий, всегда есть, чем своё сознание занять. Я не хочу сказать, что ограничения доставляют радость. Ограничения есть ограничения. Но в конце концов культура – это система самоограничений. Многое зависит от настроя человека, ведь свободным можно быть в любых обстоятельствах. И потом это же всемирная пандемия. Что тут сделаешь. Настало время встретиться с испытанием. Для человека (для меня, к примеру) важно озадачиваться не происхождением этой ситуации, а тем, как её перенести. Включайте сознание, трезвление и, безусловно, некоторые самоограничения. Да всю жизнь у людей существуют какие-то самоограничения! Надо попытаться и в этом состоянии испытывать радость. Для меня это молитва. Мы должны пересмотреть своё отношение ко многим проблемам и прежде всего изменить, конечно, себя.


Анна Шатилова, диктор:

Объявили, что снова надо изолироваться, и я перебралась за город. Вчера приехали моя невестка и внук-девятиклассник, они тоже будут здесь. Стараемся ограничивать себя. Есть пузырёчек с антисептиком. С продуктами у нас тут очень хорошо, много продовольственных магазинов. Я уже в магазины не выхожу, а так мои родные... пошли, закупили всё – и нет проблем.

Хочу обратить внимание: многие наши люди очень грамотно всё соблюдают. Ну а людям в возрасте 65+, у кого есть дача, лучше бы туда. Сейчас хорошая погода, солнечно... У тех, кому позволяют здоровье и силы, сейчас на даче много работы – участки готовить к зиме, срезать старые цветы... Кто любит читать – читайте, по телевизору находите какие-то интересные программы. Кто встал на тропу изучения Интернета или иностранных языков, они будут это делать и на своей территории. Я занимаюсь дыхательной гимнастикой. Каждый должен сам себя занять, включить мозги и найти что-то интересное для себя – нельзя впадать в депрессию.


Анатолий Вассерман, телеведущий:

Я всегда соблюдал все правила. Сейчас же у меня обнаружен вполне полноценный иммунитет к коронавирусу. Если в организм попадают микродозы какой-нибудь заразы, иммунитет формируется и расправляется с ней до того, как она сможет серьёзно напакостить. Так что рекомендации необходимо соблюдать. И я соблюдал. Почти 20 лет я заказываю онлайн всё, что можно заказать. Когда необходимость была, я выходил, но обязательно в маске и в перчатках.
Вряд ли можно что-то добавить к тому, что уже сказано медиками. А если кто-то медикам не верит, то он кандидат на Премию Дарвина (антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли. – Прим. ред.). Хотя у меня вполне полноценный иммунитет, сейчас я всё равно надеваю маски и перчатки в тех местах, где они обязательны, чтобы не смущать окружающих своим видом.


Геннадий Онищенко, врач-эпидемиолог, депутат Госдумы

Почему заболеть коронавирусом особенно опасно людям в возрастной группе 65+?
У граждан в возрасте старше 65 лет за прожитую жизнь накопились системные проблемы со здоровьем. Это прежде всего эндокринные расстройства, которые чаще всего проявляются в диабете. Это и онкологические заболевания, проявляющиеся в той или иной степени. И это, конечно, кардиология. Эта трагическая триада, помноженная на возраст, и обуславливает прежде всего тяжесть течения заболевания, а также нередко, к сожалению, и последующую смерть человека.