Петиция на сайте Сhange.org, составленная Фондом защиты городских животных, собрала почти миллион подписей. По данным авторов открытого письма, правительство РФ уже выделило миллионы рублей на очистку городов, где будут проходить матчи чемпионата, от бродячих собак и кошек. Петицию в защиту животных поддержали звёзды российского шоу-бизнеса. Актёр Данила Козловский, который также является послом чемпионата мира по футболу – 2018, разместил ссылку на своей странице в Instagram. Его примеру последовали Елизавета Боярская, Сергей Лазарев, Ирина Горбачёва, Саша Бортич и многие другие.

"Вместо поиска гуманных решений, вместо совместной работы с неравнодушными волонтёрами в каждом городе в некоторых городах уже предпринимается жестокий отлов и отстрел животных", – говорится в петиции.

В подтверждение своих слов авторы публикуют в Сети сканы объявлений муниципальных конкурсов. Правда, далеко не во всех речь идёт об убийстве или уничтожении – чаще об отлове и содержании.

– Многие просто хитрят, –  сказала Metro директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. – В названии речь только про отлов, а в техзадании написано, например: "Убедиться в смерти животного". Или отлов, а через 10 дней эвтаназия.

По мнению зоозащитницы, бездомные собаки и кошки не представляют настолько серьёзной опасности для спортсменов и туристов, чтобы четвероногих нужно было уничтожать. К примеру, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Калининграде бездомных животных к чемпионату уничтожать не станут, а только отловят и поместят в приюты.

– Мы видели петицию, но то, что у нас планируется убивать животных, не соответствует действительности, – сказали Metro в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области. – Возникло недопонимание. Слова об уничтожении и утилизации относятся к трупам животных, а не к живым. У нас прошло совещание с зоозащитниками и городскими властями. Тендеры с двусмысленными формулировками отозваны.

На петицию обратили внимание и в Самаре, где на "регулирование численности безнадзорных животных" запланированы рекордные расходы почти в 9 млн рублей.

– Все наши  бездомные собаки могут быть спокойны за свою жизнь, – сказали Metro в  пресс-службе администрации Самары. – Их будут отлавливать сачком, доставлять к ветеринару, стерилизовать и  отпускать на волю приблизительно там же, где и отловили. 

Опасные места для собак во время ЧМ-2018

•    Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Саранск, Самара,  Екатеринбург  – города и близлежащие населённые пункты, в которых объявлены сомнительные тендеры.

•    Такие же конкурсы объявлены в городах, где будут жить и тренироваться команды – участницы
ЧМ-2018.