Знакомая хабаровского стрелка Светлана С (имя изменено - Прим. Ред.), совершившего нападение на приёмную ФСБ РФ по Хабаровскому краю, рассказала корреспонденту Metro, что предполагаемый преступник "не был каким-то подозрительным и был обычным парнем со своими заморочками".

Нападение на отделение ФСБ в Хабаровске произошло днём 20 апреля. По информации с официального сайта ФСБ РФ, нападение совершил Конев А.В. 1999-го года рождения. Оружие для осуществления плана - карабин "Сайга" и два пистолета - он похитил в местном стрелковом клубе, предварительно обезвредив инструктора.

Затем в приёмной ФСБ предполагаемый злоумышленник убил ещё двоих человек. Жертвами стали сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов и переводчик управления, помогавший Хасанову общаться с двумя азербайджанцами. Один из азербайджанцев был ранен, по сообщениям МИД Киргизии он находится в реанимаци в тяжёлом состоянии. Погиб и сам Конев А. По предварительной версии, в него срикошетила одна из пуль. 

 - Я знаю его по технологическому колледжу. Он был очень общительным и легко шёл на контакт с преподавателями. Он всегда отстаивал свою точку зрения, но в тоже время не агрессировал и ничего не пропагандировал. В начале учёбы мы его не приняли - увидели его страничку в соцсетях. И ещё у него на кисти руки была едва заметная татуировка. Скорее всего, он сам её набил чернилами. Мы посчитали, что у него явно есть нацистские наклонности. Но потом он рассказал, что не любит всё это - и как-то всё сошло на нет, с ним все начали общаться. Он часто рассказывал, как вылавливал "хачей", избивал, издевался и всё такое. Он прям гордился этим.

По словам Светланы, последний раз она видела Конева А. в середине апреля.

 - Был одет как обычно, но был не особо как-то весел, даже показалось, что поникший. Я спросила его насчёт учёбы, куда он собирается. на что он ответил как-то неуверенно, что попробует перевестись в другой технарь. Насколько я знаю, в Хабаровске он жил с бабушкой, мама живёт в другом городе. Про отца ничего не знаю, но вроде мать с отцом не вместе. Считаю, он был неплохим парнем, мог и учиться хорошо и вёл здоровый образ жизни. Но в какой-то момент всё наложилось. Девушка бросила, у мамы онкология, из колледжа выгоняют. В армию он идти не хотел.

Предполагаемый преступник в последний раз заходил на свою страничку "ВКонтакте" утром в день налёта на отделение ФСБ. У него стоял статус "Верен до смерти без капли сомненья". Также его аккаунт содержал четыре видеоролика, на которых были запечатлены молодые люди, тренирующиеся в стрельбе из пистолета, а также бросающие бутылки с зажигательной смесью.

По версии ФСБ подросток принадлежал к неонацистской группировке. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.