МВД собирается отказаться от обязательного знака "Шипы" на автомобилях. Все профильные ведомства уже согласовали проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по его установке. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замминистра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина, составленное в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского.

Парламентарий направил официальный запрос в МВД с просьбой уточнить, когда будет отменено требование для водителей наклеивать на авто этот знак, а также, когда автовладельцев прекратят штрафовать за его отсутствие.

По словам Ваничкина, знак "Шипы" действительно давно не актуален.

– Опознавательный знак "Шипы" потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами, – написал он в письме.

По словам замминистра, установка знака "Шипы" не даёт остальным участникам движения "однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий". Кроме того, сам знак, наклеенный на заднем стекле "зачастую ограничивает обзор с места водителя".

В связи с этим, МВД России подготовило проект постановления кабмина, предусматривающий исключение обязанности водителей по установке знака "Шипы".

Он уже согласован с Минтрудом, Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития и внесён на рассмотрение в правительство РФ – там и решится вопрос об издании документа.