Путь домой в Белоруссию из отпуска в Лиме обернулся для журналистки Ники Кошар настоящим кошмаром. Путь Кошар лежал через Амстердам, откуда она вылетела в Вильнюс, где должна была сесть на поезд до Минска. В аэропорту Вильнюса прямо у трапа самолёта к девушке подошли несколько человек в штатском и пятеро таможенников.

– Взяли мой паспорт и переглянулись и сказали, мол, это она, – рассказала Metro Кошар. – Отвели в сторону, сказали, что надо кое-что выяснить. Спросили про какого-то Рауля или Пауля, летит ли он со мной. Я никого такого не знаю, так им и ответила. Дальше мы забрали мой чемодан и пошли на досмотр. Они всё из него достали. Проверяли на наркотики. Делали анализ. Человек восемь их было и овчарка.

После досмотра чемодана, по словам Кошар, все мужчины покинули помещение. Остались только женщины, которые велели ей раздеться. Они сделали осмотр, ощупали и тоже ничего не нашли. Но вместо того, чтобы отпустить девушку, предложили ей поехать в местную клинику. Так как якобы она могла перевозить запрещённые вещества внутри организма. Клиника располагалась в 20 минутах езды от аэропорта. В ней мучения Кошар продолжились.

– Измерили давление. Оно было 145 на 90. Я увидела краем глаза и удивилась. Сказала сестре, что обычно у меня давление 90 на 60, и это ненормально. Она процедила: жить будешь. Повели к врачу. Тот единственное спросил, есть ли у меня болезни. Я сказала, что нет. Дальше был рентген. Мне ничего не объясняли, говорили на литовском, – сказала Кошар. – Просвечивали всё, что можно. Я спросила, не нарушают ли мои права, облучая меня. Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать что они скажут и не говорить лишнее. Паспорт забрали. После рентгена мурыжили два часа. Пить было нельзя. Про есть я молчу. В туалет тоже было нельзя.

Но худшее было ещё впереди. С Кошар стал общаться другой "врач". Он начал проводить процедуру эндоскопии.

– Это был акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал всё очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой, – сообщила журналистка. – Когда всё закончилось, сказал, что я рано плачу (я разрыдалась) и что мне предстоит ещё осмотр прямой кишки и половых органов.

Затем девушку увезли на МРТ, просканировали и отпустили со словами "извините за предоставленные неудобства, приходите к нам ещё". Кошар вышла из клиники и всё же успела на последний поезд домой. По приезду она решила не оставлять дело как есть, а найти юриста, который поможет оценить, насколько были нарушены её права.

В свою очередь пресс-служба таможни Литвы от комментариев отказалась. Запрос в белорусский МИД Кошар уже сделала. Спустя пять минут ей позвонили полицейские поселка Мачулищи – это в 20 км от Минска – и попросили описать ситуацию. На вопрос, какое отношение они имеют к литовским пограничникам, ответить не смогли, но обещали подумать, что можно сделать.

Состояние здоровье девушки после произошедшего неудовлетворительное: у неё болит горло, она чувствует слабость. История Кошар широко разошлась по Сети, в Facebook на её страничке люди оставляют комментарии в поддержку пострадавшей.

Кирилл Васильев, адвокат по международному праву из Вильнюса
 - Должен сразу сказать, что литовское законодательство очень запутано, и доказать факт применения насилия будет довольно сложно. Насколько я знаю, девушка добровольно подписала документы на обследование (позднее в Facebook Ника Кошар написала, что так и было, так как полицейские угрожали посадить её в обезьянник и не пустить домой - Прим. Ред.), а в этом случае действия таможенников и врачей могут считаться правомерными. То есть, у них было право этот осмотр провести. Другое дело - как именно был проведён осмотр и при каких обстоятельствах. Тут есть явные нарушения, а в качестве доказательств нужны записи разговоров, снимки и так далее. Лучший вариант в этой ситуации - обратиться в Министерство иностранных дел Белорусской республики и подготовить жалобу, проверить действия должностных лиц.    

 

Армен Саркисян, кандидат юридических наук, адвокат
Что делать, если вас задержали за границей
Основное право гражданина Российской Федерации в этом случае – это право на консульскую защиту. В соответствии с консульскими конвенциями, заключёнными Российской Федерацией с иностранными государствами, компетентные органы иностранного государства в срок не позднее 72 часов, с момента ареста уведомляют об этом консульское учреждение Российской Федерации. Любое сообщение, адресуемое в консульство гражданином, находящимся под арестом, должно быть безотлагательно передано органами государства пребывания. Консул имеет право связаться с арестованным, посещать его и представлять его интересы, кроме того, принять меры к обеспечению защиты 
РФ гарантирует своим гражданам поддержку за рубежом. И в случае ареста, государство будет руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права, а также - международными договорами. 

В соответствии с 7-й статьей закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" граждане РФ за границей пользуются тем же объемом прав и обязанностей, что и граждане России, находящиеся на территории РФ. 
В соответствии с конвенцией предусмотрены следующие права задержанного гражданина: 

• гарантия фундаментальных прав, которые распространяются на международное сообщество; 
• получение на понятном языке информации о причинах задержания (уведомление о правах; доступ к доказательствам; причина ареста и в чем состоит обвинение); 
• возможность воспользоваться бесплатной помощью переводчика, если арестованный не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке; 
• достаточные время и возможности для подготовки своей защиты; 
• защита себя лично или с помощью выбранного защитника. При недостатке средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного защитника бесплатно; 
• вызов и допрос свидетелей в свою пользу; 
• задержание или заключение под стражу (по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение правонарушения или помешать скрыться после его совершения); 
• законное содержание под стражей и наказание исключительно на основании закона; 
• справедливое судебное разбирательство (включая право на защиту, презумпцию невиновности и т.д.); 
• не быть судимым или наказанным дважды; 
• обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции; 

Конвенция запрещает: пытки и лишение свободы за долги.