Новости

Журналист Metro доехал из Москвы до Древней Руси за два часа

Репортаж из Переславля-Залесского
Журналист Metro доехал из Москвы до Древней Руси за два часа
Журналист Metro доехал из Москвы до Древней Руси за два часа
Горицкий Монастырь, а теперь Переславль-Залесский музей-заповедник. Фото Виктория Мельникова., "Metro"
Горицкий Монастырь, а теперь Переславль-Залесский музей-заповедник. Фото Виктория Мельникова., "Metro"
Автомобиль ЗИМ на железнодорожном ходу из «Музея Паровозов» в Переславле-Залесском. Фото Виктория Мельникова., "Metro"
Свято-Троицкий Данилов монастырь. Фото Виктория Мельникова., "Metro"
Горицкий Монастырь, а теперь Переславль-Залесский музей-заповедник. Фото Виктория Мельникова., "Metro"1/3

Журналист Metro совершил автомобильное путешествие из Москвы в Переславль-Залесский, где прогулялся по земляному валу ХII века, поел "царскую селёдку", которая водится только здесь, и с головой окунулся в историю Древней Руси.

Весеннее путешествие в этот город, заложенный в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси, имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, туристов ещё не так много, с другой – ещё не так зелено и сухо, есть опасность застрять в вязкой грязи.

Дорога на машине от Москвы до Переславля-Залесского составляет километров 150. Уже по пути можно включить аудиогид по Переславлю-Залесскому и, не теряя времени, узнать про историю этого города. Здесь около 1220 года родился князь Александр Невский. Тут осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.

И здесь же в 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что положило начало русскому военному флоту.

К Красной площади по земляному валу

Мы начали свою пешую прогулку с посещения местной Красной площади. До неё мы шли по одному из четырёх земляных валов, образующих старинную городскую стену окружностью 25 км и являющихся редким памятником древнего крепостного строительства. 16-метровые валы сейчас осели до 10–12 метров. Благодаря специальным лестницам прогуливаться по ним удивительно приятно.

Отсюда открывается отличный вид на Красную площадь с её храмами, в том числе со Спасо-Преображенским собором и расположенным перед ним памятником Александру Невскому.

Церковное зодчество, способное заворожить

Переславль-Залесский поражает концентрацией православных памятников. В этом небольшом городе пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей, только на их изучение нужно несколько дней. Но если вы, как и мы, отправились на один день, то советую не пропустить Свято-Троицкий Данилов монастырь. Этот белоснежный комплекс с некрополем особенно в солнечную погоду дарит умиротворение. Стоит заехать и в бывший Горицкий монастырь, а ныне Переславль-Залесский музей-заповедник.

Плещеево озеро и его особенности

Ну и куда же без музея-усадьбы "Ботик Петра I". Не могу сказать, что выставленный здесь деревянный ботик "Фортуна" произвёл на меня сильное впечатление, разве что тем фактом, что это единственный, сохранившийся до наших дней корабль из потешной флотилии Петра Великого на Плещеевом озере. А вот само бескрайнее озеро впечатляет. Его возраст около 30 тыс. лет. На берегу озера приятно выпить чая из термоса, а потом отправиться в ресторанчик и перед обратной дорогой подкрепиться, заказав переславскую ряпушку. Ведь она водится только в этом озере. Эта невзрачная рыбка входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, отсюда и её второе название "царская селёдка".

В городе есть множество музеев: Музей утюга, для любителей народных поделок и традиций – Музей Берендея, Музей чайника, а для любителей техники – Музей паровозов... Мы выбрали "Музей хитрости и смекалки". Несмотря на то что множество всевозможных предметов крестьянского обихода и различных находок со всей страны и не только здесь располагаются всего в двух больших комнатах, экскурсия, которая входит в стоимость билета, стоит того, чтобы посетить это место. Здесь тебе и чашки с приспособлением, чтобы усы не замочить, и хитроумные капканы, и трости-стулья. Пытаясь разгадать неожиданное применение тех или иных народных изобретений, вы почувствуете себя знатоком "Что? Где? Когда?".