По большей части предстоящую неделю петербуржцам придётся провести дома, а учитывая никак не желающую затихать пандемию, нам нужно нечто, что поможет не потонуть в пучине депрессии и негативных мыслей. Наш вариант – хорошее кино, заряжающая позитивом книга и весёлые настольные игры.

Кино

– Осень наводит грусть дождями, а пандемия самоизоляцией, и можно провалиться в депрессию от такого комбо, – рассказал Metro киновед Роман Лелюх. – Рекомендую для поднятия настроения в этот непростой период смотреть фильмы.

Роман посоветовал три картины – "Домашний арест" (1996 год), "Трудности перевода" (2003 год) и "Пассажиры" (2016 год). Все они разные, но каждая особенно хороша в период локдауна и пандемии.

Кадр из фильма "Пассажиры". Jaimie Trueblood / Columbia Pictures.

Кадр из фильма "Пассажиры". Jaimie Trueblood / Columbia Pictures.

 

 

– "Домашний арест" – комедия положений режиссёра Гарри Уайнера, в которой взрослые оказались запертыми своими детьми в подвале дома. Она как нельзя лучше поднимет вам настроение изобилием курьёзов, но в то же время даст пищу для размышлений о проблеме "отцов и детей", – аргументировал свой выбор киновед. – "Пассажиры" – фантастическая картина Мортена Тильдума о космической изоляции, любви и о трудностях, которые иногда встают перед людьми в моменты одиночества. После просмотра вы будете чуть проще относится к тем маленьким испытаниям, которые вы вынуждены проходить в данный момент.
Кадр из фильма "Домашний арест". MGM/UA.

Кадр из фильма "Домашний арест". MGM/UA.

 

 

Но иной раз, уверен эксперт, погрустить в тяжёлые времена бывает полезно.

– Тем же, кто не прочь проникнуться атмосферой светлой грусти, закутавшись в плед с чашкой какао, могу порекомендовать фильм Софии Копполы "Трудности перевода", – рекомендует Роман. – Это история о двух одиночествах, встретившихся на просторах чуждого и странного Токио в самый переломный момент своей жизни, поможет отвлечься от окружающего шума и заглянуть внутрь себя.
Кадр из фильма "Трудности перевода".

Кадр из фильма "Трудности перевода".

"Парадиз".

Фото:

На самый тяжёлый случай есть беспроигрышный вариант – сериал "Друзья", тепло и юмор которого, уверен эксперт, согреют и рассмешат даже Снежную королеву...


Настольные игры

Неплохой способ развлечься дома в локдаун – "настолки". Наш эксперт Елизавета Муравьева, ведущая и организатор игротек для взрослых и детей, советует обратить внимание на семейные варианты, которые охватывают интересы всех возрастов от 4 лет до 90.

Настольная игра "Имаджинариум".

Настольная игра "Имаджинариум".

cosmodrome.games

Фото:

– Настольные игры снимают тревогу и беспокойство, – напоминает Лиза. – Как? Просто во время игры просто невозможно думать о чём-то другом, кроме игрового процесса. Голова как будто уезжает в мини-отпуск, увлекая в интересный сюжет и напрягая другие мозговые центры, чем в обыденной жизни.

Елизавета Муравьёва также порекомендовала ещё несколько "настолок":

  • "Имаджинариум"
    "Необычная настольная игра в ассоциации. Она развивает воображение, интуицию и эмоциональный интеллект. Игроки должны найти у себя карту с картинкой, наиболее подходящей к загаданной ассоциации ведущего. А потом среди всех карт найти оригинал. Важно, чтобы ассоциацию угадали не все, но кто-нибудь, иначе ведущий не продвинется к победе".
  • "Доббль"
    "Простая, весёлая и быстрая "настолка", развивающая внимательность и скорость реакции. Кто быстрее найдёт одинаковые предметы на карточках, тот и победит".
  • "Билет на поезд"
    "Увлекательная игра, где игроки строят железнодорожные маршруты с помощью разноцветных карт вагонов".
  • "Лаборатория"
    "Простая игра с приятными компонентами. Игроки-волшебники варят зелья, взрывая шарики-ингредиенты. Задача – наварить больше всех, иногда выпивая приготовленные составы".
  • "Эверделл"
    "Очень красивая, сказочно оформленная настольная игра с невероятными компонентами. Игроки должны развить процветающий лесной город за три сезона: весна, лето, осень. В этом им помогают звери-рабочие и карты построек и жильцов".
  • "7 чудес"
    "Динамичная карточная стратегия, где игроки развивают торговые отношения и военную мощь, налаживают отношения с соседями и строят чудо света в течение 3 эпох".

Книги

Книги – самый верный способ отвлечься от пандемии - почитать хорошую книгу. Такая перенесет вас в другой мир и позволит прожить лишнюю (а то и две-три) жизни.

– Каждый год нас испытывает ноябрь - самый тёмный месяц в году, когда золотая осень уже позади, а новогодние праздники ещё слишком далеко, – напоминает Екатерина Шатская, редактор издательства Inspiria. – В этом году помимо мрачной погоды нас вновь ждут долгие выходные и будни удаленки - без театров, кино и кафе. Можно наконец посмотреть все новые серии любимых сериалов или же прибегнуть к одному из наилучших видов досуга - чтению. 

Екатерина подобрала для нас три позитивные истории, с которыми, по ее мнению, получится провести локдаун весело и интересно. Это вечная классика "Трое в одной лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома и две новинки – "Общество Джейн Остен"" Натали Дженнер и "История Артура Трулава" Элизабет Берг.

– В "Обществе Джейн Остен" показана английская глубинка в послевоенное время, – рассказывает Екатерина. – И несколько людей абсолютно разных профессий и финансовых состояний, где каждому есть о чем грустить, объединяются в группу, увлечённую спасением домика и библиотеки Джейн Остен. Добрая, вдохновляющая история, написанная в лучших традициях английского романа.

Классика качественной юмористической литературы "Трое в одной лодке, не считая собаки", уверена эксперт, можно перечитывать в любом возрасте. Лодочная поездка по Темзе трёх английских джентльменов и случающихся во время неё инцидентов не оставит без улыбки ни одного читателя и позволит насладиться духом путешествия.

– "История Артура Трулава" – воодушевляющий роман о старичке Артуре, ведущем спокойную, размеренную жизнь, и девушке Мэдди, мечтающей поступить в колледж искусств, – описывает сюжет Екатерина. – Судьба сведет эти одинокие души, положив начало удивительной дружбе. Прекрасное лекарство для всех, кому сейчас одиноко, эта книга обнимет и согреет в своих объятиях, вселив уверенность в то, что все непременно будет хорошо.
Обложки книг "Общество Джейн Остен", "Трое в одной лодке, не считая собаки" и "История Артура Трулава".

Обложки книг "Общество Джейн Остен", "Трое в одной лодке, не считая собаки" и "История Артура Трулава".

Эксмо/Мультимедийное издательство Стрельбицкого/Inspiria

Фото:


Источник: Metro Москва.