До сих пор историки не знают, сколько именно евреев полегло на территории Стекольного завода.   Пока что на основе информации из российских архивов, данных центра поиска имён института «Яд Вашем» (Израиль) и списка, собранного еврейской общиной Ставрополя, удалось восстановить 1034 имени.

– С 5 по 9 сентября 1942 года, по официальным документам, которые лично засвидетельствовал писатель Алексей Толстой, не менее 6 тыс. евреев были уничтожены за эти 4 дня, – заявил в беседе с Metro Илья Альтман, профессор РГГУ и сопредседатель центра «Холокост». – Здесь гибли евреи со всего Советского Союза, в том числе и из Москвы и Ленинграда.  Летом 1942 года нацисты захватили юг России, ту территорию, которая казалась безопасной и куда в 1941 году были эвакуированы 10 тыс. человек. Регион Пятигорск –Кисловодск – это тот регион, где достаточно было взорвать один мост, и люди оказывались в ловушке. Поэтому за короткий период оккупации, который длился около полугода, нацисты смогли решить частично свой человеконенавистнический план по уничтожению еврейского населения.

Первый памятник, по словам историка, был установлен на месте трагедии ещё в годы Второй мировой войны, а теперь, спустя более 70 лет, жертвам установлен мемориал.

В церемонии его открытия приняли  участие посол Израиля Гарри Корен, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, а также потомки тех, кто был убит именно на территории злополучного завода.

– Я специально приехал из Москвы, – рассказал Metro  73-летний Виталий Касьян. – Мои родные оказались в Кисловодске перед войной. Здесь, в Минводах, погибли мои дедушка с бабушкой и брат дедушки. 9 сентября они, повинуясь командованию немцев, которые говорили, что евреев перевозят на территорию Западной Украины, погрузились вместе с ещё 2 тыс. человек в эшелон, после чего их привезли сюда и убили. Всем приказали раздеться догола, часть прикладами погнали и расстреляли, потом сбросили тела в ров. А часть загоняли в душегубки, после чего слоями трупы свалили в ров, засыпали землёй и прикатывали колёсами машин. Я не знаю, как именно погибли мои близкие. Но когда я представляю себе, как мои бабушка и дедушка, 60 и 65 лет от роду, невольно прикрывают руками причинные места, а полицаи прикладами гонят их на смерть... Думаю, такое унижение испытал только Христос по пути на Голгофу.