Краснодарский краевой суд приговорил жителя Анапы к исправительным работам за убийство соседей из-за громкой музыки. Это было сделано на основании вердикта присяжных заседателей, которые переквалифицировали статью обвинения с предумышленного убийство на убийство при превышении пределов самообороны.

Осуждённого освободили из-под стражи с учётом срока пребывания в СИЗО во время следствия, сообщает ТАСС.

В феврале 2019 года следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье об убийстве в отношении 53-летнего жителя Анапы. Он застрелил из охотничьего ружья 60-летнего соседа и его 30-летнего сына.

По версии следствия, у соседей громко играла музыка, это ему мешало, мужчина сделал замечание соседям, но они с молотком пришли к нему во двор, в результате чего он их застрелил. На время следствия он был взят под стражу. В марте суд присяжных заседателей переквалифицировал статью обвинения на "Убийство при превышении пределов необходимой обороны", что относится к преступлениям небольшой тяжести.

"Приговор Хоменко был постановлен судьей на основании вердикта граждан – присяжных заседателей. Судом ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок два года. В связи с тем, что Хоменко с февраля 2019 года находился под стражей, а один день в СИЗО приравнивается к трём дням исправительных работ, наказание его считается отбытым. Он был освобожден в зале суда", – говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы суда, осуждённого по закону не могли приговорить к фактическому лишению свободы, так как данное преступление он совершил впервые. "Вероятно, присяжным не хватило доказательств, представленных стороной обвинения, для того, чтобы признать Хоменко виновным в убийстве", – добавили в ведомстве, пояснив, что приговор в законную силу ещё не вступил.