Новости

Жительница Серпухова, которой муж отрубил кисти рук, рассказала о реабилитации и будущих операциях

Репортёр Metro поговорил с Маргаритой Грачёвой
Жительница Серпухова, которой муж отрубил кисти рук, рассказала о реабилитации и будущих операциях
Маргарита Грачёва. Фото Из личного архива Маргариты Грачёвой
Маргарита Грачёва. Фото Из личного архива Маргариты Грачёвой
Маргарита Грачёва. Фото Из личного архива Маргариты Грачёвой
Маргарита Грачёва. Фото Из личного архива Маргариты Грачёвой
Маргарита Грачёва. Фото Из личного архива Маргариты Грачёвой1/3

Жительница Серпухова Маргарита Грачёва продолжает проходить реабилитацию после того, как лишилась кистей рук. В Германии ей установили бионический протез на правую руку, к которому она продолжает привыкать. При этом левая рука, которую ей пришили врачи, пока восстанавливается – по всей видимости, понадобятся ещё операции. Об этом она узнала на днях, когда ездила в Петербург на реабилитацию.

Трагедия с Маргаритой произошла в прошлом году, когда муж в порыве ревности отрубил ей кисти рук – с тех пор девушка немного оправилась от стресса и даже подумывает о работе. Репортёр Metro связался с серпуховичкой и расспросил её о реабилитации.

– Восстанавливается ли чувствительность левой кисти? Нужны ли будут ещё операции?
– Реабилитация в Петербурге очень помогает, там над кистью вплотную работают хорошие специалисты, – рассказывает Маргарита Metro. – В Петербурге нам помогает очень сильный доктор Анна Овсянникова, реабилитолог кисти. Она многое сделала, чтобы хотя бы чуть-чуть разработать её. При этом сейчас речь не идёт о том, чтобы рука полностью восстановилось – нужно буквально по крупицам отвоёвывать движения – разгибать, сгибать кисть и пальцы. Будут нужны ещё операции, возможно несколько. Если сказать по простому, есть несколько "спаянных" сухожилий, которые держат мышцы как вожжи. Они не дают пальцам двигаться, и их нужно освобождать, делать надрезы. Так что операции ещё будут, но позже. А потом – снова реабилитация.

– Насколько быстро и легко вам сделали протез в Германии?
– Протез на правую руку мне делали в немецком городе Дудерштадт в течение месяца. Там находится фабрика фирмы Ottobock, производящая протезно–ортопедическую технику. Протез примеряли каждый день по будням, проверяли его функции, подгоняли так, чтобы мне было удобно. В Германии протезы делают индивидуально, подгоняют, если, допустим, где-то выступает косточка. Врачи стараются учитывать особенности ампутации, физиологии. Кстати, немецкие специалисты порадовались, что я приехала к ним вскоре после травмы – лучше сохранилась мышечная память.

– Когда впервые опробовали протез, какие были ощущения?
– Мы делали два протеза – один бионический, другой попроще, с одним хватом – на нём соприкасаются большой и указательный пальцы. Сначала примерили более простой, но он меньше понравился. У бионического больше электроники, он интереснее. Удивительно, что люди научились сейчас делать протезы, которые, по сути, управляются силой мысли. То есть, сигнал от головы переходит в руку, датчики его ловят и "понимают", что нужно делать кисти.

– Вы привыкли к протезу?
– Привыкаю до сих пор, это сложный механизм. Специалисты говорят, что нужно долго учиться им пользоваться, так, чтобы движения стали автоматическими. Это сложно. Так, в стрессовой ситуации, когда человек куда-то торопится, нервничает, может возникнуть проблема с управлением протеза – случается, импульсы, идущие от головы к датчикам, накладываются друг на друга. Возникают сложности, когда нужно передать человеку какую-либо вещь. Обычно ты сразу разжимаешь пальцы, но с протезом на это уходит несколько секунд – проходит время, пока кисть разожмётся. И не все люди понимают, что на это нужно время. Как нам сказали врачи-специалисты, у руки больше 100 захватов, у протеза их всего восемь, это если говорить о функциональности. Ещё он хрупкий, к нему нужно бережно относиться – это прибор, который нельзя ронять, мочить, ударять, совершать с ним какие-то резкие движения. Сложно застегнуть молнию куртки, это можно сделать, только если находишься у зеркала – в противном случае нет ощущения, схватился ли ты за "собачку" или нет. В первые же день, когда я стала пользоваться протезом, раздавила стекло на планшете – не всегда понимаешь, насколько сильно ты сдавливаешь кистью. Зато мой протез, наверное, самый функциональный из всех, что существуют сейчас. Он хороший, славный. Мне нравится его внешний вид, рука – как у робота. Я его таким себе и представляла. Благодарю всех врачей, а также тех, кто оказал материальную и моральную поддержку!

– Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как установили протез?
– Конечно, протез – хороший помощник, но в моей памяти очень живы воспоминания, когда были обе руки, и они были здоровы. Я ведь недолго была без протеза. Сейчас он есть, но понятно, что это не живая рука.

– Как воспринимают протез окружающие, ваши друзья, близкие?
– За границей к людям с особенностями привыкли. Там это в порядке вещей. А вот у нас в Петербурге одна девушка в торговом центре сказала: "Ой, какой ужас!" Мои подруги не интересуются протезом, они больше со мной общаются, им важно, как я себя чувствую. Но вот их мужья интересуются техническими особенностями протеза, могут о нём расспрашивать. Дети, свои и чужие, тоже обращают на протез внимание. Для них он как из фильмов. Мой старший сын, когда впервые увидел протез, сказал: "Мама, ты теперь всё можешь, даже сковородку держать?"

– Удалось ли уже втянуться в новую жизнь после тех событий?
– Ещё не втянулась. Трудно, конечно. Но я стараюсь улыбаться, потому что не вижу смысла плакать, грустить, ведь тогда будет ещё хуже. Учусь жить по-новому. Трудности бывают у всех, и нужно их с достоинством переносить.

– Есть желание выйти со временем на работу?
– Хочу, но пока не понятно, на что в будущем будет способна левая рука, насколько она будет функциональна. Не хочется, чтобы меня взяли на работу из жалости. Хочу приносить реальную пользу.