В Москве прошёл Открытый чемпионат России по фокусам, организованный Российской ассоциацией иллюзионистов. В самой престижной номинации "сценическая магия" победу одержала пермячка Наталья Перова – кубок ей присудили иллюзионисты мирового уровня, вошедшие в жюри.

Члены жюри оценивали технику, новизну, художественную составляющую и артистизм участников. Выступление Натальи длилось всего несколько минут, но никого не оставило равнодушным.

Пермячка вышла на сцену в стильном наряде. Накрывшись платком на пару секунд, она скинула его и, точно по мановению волшебной палочки, оказалась совсем в другом костюме, уже под цвет платка. Это и была главная фишка её выступления – постоянное перевоплощение. Кроме того, в руках Натальи неожиданно появлялись розы, бусы, денежные купюры и другие "женские штучки", что неизменно впечатляло публику, благодарившую артистку бурными аплодисментами.

– На профессиональном языке подобное перевоплощение иллюзиониста называется "трансформацией", – объясняет Metro Наталья. – Чаще всего я придумываю свои номера сама – решаю, какие использовать костюмы и образы. А мой муж и наставник Дмитрий Перов помогает с трюками и фокусами. Впервые номер, с которым я выступала на чемпионате России, был представлен в октябре прошлого года в региональном конкурсе – я победила тогда в номинации "цирковые номера".

Считается, что на подобных турнирах к женщинам-фокусницам относятся предвзято, поскольку их не считают профессионалами, что не помешало Наталье получить престижный кубок. К слову, кроме пермячки на сцену выходила ещё лишь одна иллюзионистка.

– Всего было тридцать участников, среди них – представители Украины, Сербии, Латвии и Германии, – рассказывает Наталья. – Каждый показал свой авторский номер длительностью 5-10 минут.

Все фокусники должны были демонстрировать уникальные номера, в противном случае им грозила дисквалификация "за использование чужих идей" – такая участь постигла одного из участников.

Наталья Перова не в первый раз участвует в чемпионате – в 2009 году она стала лучшей с номером "Шербурские зонтики", в 2013 году в дуэте с мужем Дмитрием Перовым выиграли Гран-при.

У Натальи есть высшее образование, она с красным дипломом закончила Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности "режиссёр театрализованных представлений". А фокусами стала заниматься с 20 лет. Сначала была ассистенткой фокусника, позже – самостоятельной артисткой.

– Я стала настоящей фанаткой фокусов – могу часами рассказывать о трюках, придумывать какие-то новые, – улыбается Наталья. – Не представляю своей жизни без фокусов, это серьёзно! Как и все фокусники мечтаю о чемпионате мира – посмотрим, как карта ляжет.

Отметим, что в чемпионате России были и другие номинации – "сценическая магия" в детской категории и "микромагия" (это фокусы за столом с картами, монетами и так далее).