40-летний менеджер из Перми Валентина Никифорова отправилась автостопом в село Териберка Кольского района Мурманской области, чтобы осуществить давнюю мечту – увидеть северное сияние. Всего за шестнадцать дней путешественница прошла и проехала более семи тысяч километров.

– Нужно было преодолеть расстояние между Пермью и Териберкой – единственного места, откуда можно свободно добраться до Северного Ледовитого океана, – рассказывет Валентина Metro. – Поставила перед собой амбициозные планы – за день преодолевать около тысячи километров. Предварительно купила экипировку с учётом местного климата, взяла с собой в дорогу два рюкзака – основной весил 17 кг, второй – 5 кг, в нём были материалы для детей из Мурманска, которым я провела мастер-классы по изготовлению ловцов снов.

Первое время Валентина не могла уложиться в график – ей всё никак не попадались дальнобойщики, готовые подвезти в нужное место.

– Из-за этого я нервничала и злилась, даже мысль крамольная возникла – а может это знак, что дальше ехать не надо? – вспоминает путешественница. – Но с таким настроением категорически запрещено выходить на трассу. Тогда я успокоилась и решила принять всё как есть. Не успела снова выйти на трассу, как передо мной остановился дальнобойщик, который ехал до Казани! Потом он связался со знакомым по рации, и пересадил меня на фуру до Новгорода. А уже новый водитель, в свою очередь, нашёл для меня машину до Петербурга.

Какими только видами транспорта не пришлось пользоваться Валентине, чтобы преодолеть тысячи километров и увидеть, наконец, северное сияние:

– Это были легковые автомобили, фуры, перевозчики военной техники, багажник микроавтобуса, финны в доме на колесах... – рассказывает Валентина. – Если останавливалась в городах, там уже пользовалась общественным транспортом.

По пути Валентина старалась посещать все самые интересные места. Так, в Медвежьегорске она прогулялась по берегу Онежского озера и побывала на сопках, где со времён Советско-финской войны сохранились дзоты.

– Каждый раз, достигая какого-либо пункта, испытывала невероятное чувство восторга из-за осознания того, что продвигаюсь всё дальше, – продолжает свой рассказ Валентина. – Это были прекрасные ощущения. В компании удивительных людей я приближалась к осуществлению мечты! В Мурманске меня приютила девушка – водитель троллейбуса. А уже оттуда я направилась в Териберку...

Вскоре Валентина впервые в жизни увидев Северный Ледовитый океан:

– Как раз начался прилив, и мы играли с волнами, бегали за ними на берегу. Меня в очередной раз поразила мощь природы – волны высотой метр-полтора грохотали, словно десяток сверхзвуковых самолётов! Я дышала вместе с океаном. Это непередаваемое чувство, когда вокруг реально ни души! Только ты и океан…

Чуть позже Валентина, сидя на вершине сопки под луной, в потрясающе красивой обстановке, наконец-то увидела северное сияние:

– Я смотрела, как оно зарождается – сначала робко, потом всё ярче и ярче! Двигаясь и переливаясь, оно плыло над сопками, меняя свои очертания каждую минуту... Это было невероятно красиво!