В Академгородке Новосибирска мужчина с детской коляской выстрелил из травмата в самоеда и повредил ему нос.

– Пёс понемногу поправляется, – рассказывает Metro Ольга Аникина, которая была с домашним питомцем во время ЧП. – Сначала лежал целыми днями, сейчас повеселел. Видимо, уже не так болит. Нос – самое чувствительное место у собак, основной орган чувств...

Инцидент произошёл во время прогулки Ольги по просеке. Мужчина с коляской на полозьях находился на расположенной перпендикулярно просеке, и на их перекрёстке стали разворачиваться драматичные события.

– Он довольно долго стоял, прекрасно видел и собаку, и меня, – вспоминает Ольга. – Он ничего не говорил, не просил пристегнуть собаку.

Мимо проезжали лыжники, и мужчина в это время ничего не предпринимал, продолжая смотреть на собаку.

– Собака, проводив взглядом лыжников, продолжила свой путь – и мужчина резко, даже истерично, заорал: "Возьми собаку на поводок!" Она уже пересекла просеку, где справа, в нескольких метрах, стоял мужчина. Собаке не было никакого дела до этого гражданина. Услышав вопль, она повернула назад, так же неспешно. Расстояние до стрелка стало уменьшаться.

Тогда Ольга позвала собаку к себе и попыталась успокоить мужчину, быстро сказав ему: "Не бойтесь, он ничего вам не сделает!"

– Он буквально сразу достал что-то из кармана, и я услышала хлопок. Собака тут же прижалась пузом к земле и заскулила. Мужчина, продолжая что-то злобно бормотать, сделал несколько шагов в сторону пса, выставив перед собой пистолет, и снова выстрелил. Потом он быстро спрятал пистолет, выругался и покатил свою коляску-санки дальше. В конце этой сцены ребёнок в коляске расплакался, до этого же он молчал.

Через день хозяйка собаки подала заявление в полицию, узнав, что в те же дни, примерно в том же месте, мужчина вступил в полемику с хозяевами хаски:

– Он угрожал, что будет стрелять, но не решился, так как там было три человека, и один из них – мужчина. Тогда он вызвал полицию и заявил, что собака на него напала. В своём заявлении я не указывала его имя, только сообщила, что мне оно известно.

Сотрудник пресс-службы новосибирской полиции Антон Сурнин сообщил Сиб.фм, что в отдел полиции № 10 Советского района в связи с ЧП в Академгородке поступили два заявления: от владелицы пострадавшей собаки и от стрелявшего. Догхантер пожаловался на то, что собака была без намордника.

"Будет проведена доследственная проверка по обоим заявлениям, – сказал Сурнин. — Сотрудники полиции проверят и владелицу собаки, и мужчину, в частности, есть ли у него лицензия на травматическое оружие и право им пользоваться".