Жительница Кемерово Лена Тищенко находилась возле очага возгорания в ТЦ "Зимняя вишня". Она пришла вместе с 3-летним ребёнком в игровую зону, где вскоре вспыхнул огонь, который начал стремительно распространяться по помещению, а затем и по коридору.

- Я как раз смотрела в сторону батута – там у меня была подруга с детьми, мы отмечали день рождения её сына, - рассказывает Лена Metro. – В середине батута вспыхнул огонь. Сначала появилась тонкая линия, затем раздался хлопок и возник столб пламени, от пола до потолка. Такое ощущение, будто в костёр плеснули "разжигайку". Думаю, я не одна увидела столб. Огонь распространялся мгновенно! Загорелся потолок, повалил густой чёрный дым. Люди сразу ринулись к выходу.

Елена тоже схватила ребёнка и побежала с остальными. Всё происходило стремительно, персонал торгового центра ещё слабо реагировал на пожар.

- Персонал не помогал – в основном это были студенты 1-2 курсов, а может, даже и школьники, - вспоминает Елена. - Они бежали впереди. Там, где располагались кинозалы, не было никого, никто не пытался раскрыть двери. Коридор с кинозалами вообще был пустой, там стояла тишина. Я пробегала с ребёнком мимо, никаких билетёрш я там не увидела. Может быть, они появились потом. Народ валил в одну сторону – к выходу. Я не видела, чтобы кто-то бежал обратно к тем же кинозалам с криками: "Пожар!"

Дым настигал первых бегущих к выходу, в том числе и Лену – она это очень хорошо запомнила.

- Дым ещё как преследовал нас! – продолжает женщина свой рассказ. – Нам пришлось на пути к выходу пройти приличное расстояние – углы, закоулки. И всё это время дым двигался за людьми как демон за жертвой, настойчивыми, уверенными, семимильными шагами. В конце концов, дым настиг нас, правда, ещё не такой густой. До лестницы добежала примерно секунд за сорок, если бы промедлила, там уже сложно было бы выжить. Нам ещё повезло... Помню, с нижних этажей прорывался мужчина. Он кричал: "Пропустите, у меня там дети в кинотеатре!". И люди ему отвечали: "Поздно, ты туда не пройдёшь, всё уже в огне".

На улице Лена стала свидетельницей ещё одной трагедии - из окна ТЦ выпал мальчик. Женщина говорит, это был тот самый 11-летний Серёжа, потерявший всю свою семью в пожаре.

- Ещё видела, как мужчина спрыгнул – его судьбы не знаю, - говорит она. - Всё это было очень страшно, мне до сих пор больно! Сейчас понимаю, что меня просто бог в макушку поцеловал, поэтому и спаслась. Мне от одного обидно. Мэр Кемерово Илья Середюк, даже не важно, какая на нём лежит вина, прибежал на пожар практически в одних трусах. А наш старожил, Аман Тулеев, не вышел к народу. К своему народу, злому, убитому горем…

При Лене на место ЧП приехала первая пожарная машина – по её ощущениям, это произошло примерно через 15-20 минут после начала пожара. Она не винит пожарных, полагает, те попали в очень сложную ситуацию. При этом многие считают, что у кемеровских спасателей не было необходимого оборудования, что они не торопились спасать людей в кинозале, находят и другие "просчёты".

- Мы прибыли одними из первых, - рассказывает кемеровский пожарный Metro. - Всё необходимое оборудование у нас было! Людей можно понять, у них горе, вот и пытаются найти виноватых в этой страшной трагедии. И все попадают под раздачу. Но я вас уверяю, со стороны пожарного отряда было сделано всё необходимое для спасения людей.

Напомним, в воскресенье в здании ТЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар, унесший жизни 64 человек. Большинство погибших – дети. По делу о пожаре задержали шесть человек.

Все новости о трагедии в Кемерово читайте ЗДЕСЬ.